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La Tribuna

Disminuir el consumo de aceite tendría beneficios para la salud

por Jorge Guzmán Buchón

Alimentos como la palta, los frutos secos, las nueces o el maní, con porciones bien cuantificadas, permitiría obtener los nutrientes aportados por el encarecido producto.

am 2104 / Las grasas aportadas por este producto ayudan con el funcionamiento cerebral, el flujo sanguíneo, el desarrollo del cerebro, la vista y el desarrollo visual y neuronal de lactantes.

Una nutricionista explicó las opciones al aceite vegetal, frente al aumento de precios que ha experimentado el producto debido al conflicto entre Rusia y Ucrania, resaltando que este cambio en la alimentación no solo beneficiaría el bolsillo, sino que también la salud de la población chilena, al incentivar el consumo de alimentos que aportan las grasas de este aceite con mayores beneficios para el organismo.

La nutricionista y preparador físico egresada de la Universidad Santo Tomás, Angélica Barra, manifestó a diario La Tribuna que frente al aumento de precios del aceite tenemos varias opciones, una de ellas es cuantificar el consumo de aceite, porque muchas veces al momento de cocinar no hacemos esto, cuando podríamos cuantificar, por ejemplo al preparar una ensalada, usar una cucharadita o una cucharada de aceite, haciendo rendir más este producto. Barra indicó que también se puede sustituir el consumo de aceite, evitando por ejemplo sofreír los alimentos, los chilenos hacemos esto con verduras como las legumbres, que en realidad es totalmente innecesario, podríamos ahorrar ese consumo, de hecho se recomienda agregar el aceite a las ensaladas de forma cruda, porque la verdad, si nos ponemos más específicos, todos los alimentos tienen macronutrientes, como proteínas o hidratos de carbono y lípidos o grasas. La nutricionista agregó que algunos tienen mayores porcentajes de estos nutrientes que otros y en el caso del aceite podemos omitir el consumo para freír o calentar, porque de hecho así se vuelve un aceite saturado, que tiene relación con enfermedades crónicas.

ESCASEZ DE ACEITE PODRÍA TRAER BENEFICIOS PARA LA SALUD

Angélica Barra recomendó tener una alimentación principalmente basada en plantas y obtener los aceites grasos esenciales, como el omega tres, a través de fuentes vegetales, como la linaza, la chía, las semillas de cáñamo, nueces, frutos secos o paltas, entre otros. A pesar de lo anterior, la nutricionista dijo que el aceite es importante para el consumo de ácidos grasos esenciales, que el cuerpo no puede sintetizar o fabricar, pero que es importante que estén en nuestra alimentación. El aporte de estas grasas, según la especialista en nutrición, es importante para el funcionamiento cerebral, para el flujo sanguíneo, el óptimo desarrollo del cerebro, la vista, las membranas celulares y especialmente en el caso de las embarazadas, para el desarrollo visual y neuronal del lactante. Mas frente a una eventual escasez o mayor encarecimiento del producto debido a los efectos de la guerra entre Rusia y Ucrania en la producción, Barra dijo que sería ideal si pudiéramos dejar de consumir el aceite en las preparaciones de la comida diaria, al freír o sofreír los alimentos como las verduras, sustituir esta práctica y cambiarla por los alimentos ricos en ácidos grasos Omega-3, por ejemplo empezar a consumir semillas de linaza o de chía, que se pueden agregar a las ensaladas.

También empezar a consumir palta, frutos secos, nueces, maní o hacer mantequilla de maní para el pan y cuantificar bien las porciones al comerlos nos permitirá que estos alimentos duren más, lo que también optimizaría el uso que se le da al dinero de las personas en comprar comida fue puesto en relevancia por Angélica Barra. De hecho, la nutricionista adelantó que lo que se viene es una disminución en el consumo de aceite en el futuro, así como la alimentación basada en plantas, por lo que es importante darle prioridad a las legumbres, a las frutas, a las verduras, a los frutos secos, a las semillas, a los fermentados y lo ideal es que todos estos alimentos estén incluidos en nuestra alimentación diaria, porque tienen proteínas, hidratos de carbono, grasa y todos los nutrientes esenciales para poder tener una salud óptima y prevenir enfermedades crónicas. Barra añadió que la alimentación basada en plantas de hecho es el único patrón que genera beneficios no solo de manera individual, sino que colectiva, porque tiene un menor impacto negativo para el medioambiente, el uso de suelo, la contaminación del agua, deforestación y producción de gases de efecto invernadero.

EDUCACIÓN ALIMENTARIA ES IMPORTANTE EN CAMBIOS DE DIETA

Barra enfatizó que es importante que al momento de poder sustituir el aceite por estos alimentos, que tienen Omega-3, educar a la población y explicarle que si empezamos a consumir Omega-3 vamos a tener muchos beneficios, y esos beneficios van a ser afectados si consumimos alimentos procesados, porque tienen un alto grado de Omega-6 y ácidos grasos trans, que impiden la absorción del Omega-3, por lo que siempre se recomienda disminuir o reemplazar el consumo de alimentos procesados. La nutricionista también fue enfática en mencionar que cada persona tiene un requerimiento de energía distinto y por eso es importante asesorarse con un nutricionista, para que te pueda dar un requerimiento de energía, macronutrientes y micronutrientes de forma personalizada.

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