WRC Chile 2023: Ott Tänak el mejor de la primera jornada

por Norman Matus

Piloto Estonio Ott Tanak / WRC

Ayer viernes, se dio la largada del segundo día del WRC Rally Chile, primer de competencia por las rutas de Pulpería, Rere y Río Claro.

Ya el estonio había mandado en la primera etapa en Pulpería, al totalizar 10 minutos y 16 segundos, lo que ya daba indicios de que podría coronarse como el mejor de la primera jornada. Finalmente Ott Tänak quien junto a su navegante Martin Järveoja, se impuso en la general, en la serie RC1 con un tiempo de 58:43.7

Sin embargo la tarea no fue fácil, cuando por problemas causados por un fuerte aterrizaje de su Ford M-Sport bajó a la tercera posición.

El planteamiento estratégico de Tänak fue esencial para el estonio pudiese recuperar su posición por la tarde del día viernes.

"El primero y el último de esta tarde fueron extremadamente duros", dijo Tänak, que lleva sin ganar en el WRC desde el Rallye de Suecia en febrero. Cuando la base es tan dura, se mueve tan mal que no encuentras ninguna estabilidad. Pero tuvimos una buena pasada limpia, así que sin problemas", indicó.

El piloto angelino, en la categoría mundial RC1 Alberto Heller y su navegante Luis Allende, en su Puma Rally1, en la primera jornada alcanzó la décima posición con 1:01:13.0.

Pedro Heller por su parte en la serie RC2 sigue en puestos de avanzada (noveno lugar) en su estreno en la categoría principal, mientras que Jorge Martínez y Emilio Fernández hacen lo propio en la categoría R2.

UNA ACCIDENTADA JORNADA

Como se esperaba, la jornada ha tenido momentos delicados, algunos accidentes que terminaron por perjudicar el andamiaje de los pilotos, el más complicado fue el de finlandés Esapekka Lappi quien tuvo un fuerte accidente a poco de finalizar el primer tramo de este viernes por la WRC de Chile. El auto dio dos vueltas y terminó en una posición donde había público cerca.

Pajari el mejor en la batalla del WRC2

Sami Pajari dominó la jornada inaugural del viernes en el Rallye de Chile Bio Bío y aventajó a su rival del WRC2, Oliver Solberg, en 13,3 segundos.

El piloto finlandés de 21 años fue el más rápido en cada uno de los tramos y, con Solberg frenado por una suspensión trasera dañada en el TC6, aumentó su ventaja hasta los dos dígitos.

"Me encanta este rallye", afirmó Pajari, que también ocupa una impresionante octava posición en la clasificación general del rallye. "El viernes fue quizás mi favorito, así que espero que mañana (sábado) y el domingo sean igual de buenos, pero ha sido realmente complicado", señaló.