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La Tribuna

Con información traducida a haitianos: realizan fiscalizaciones agrícolas

por Alejandra Sánchez

La iniciativa, implementada por la Seremi de Salud Biobío, ha cursado sumarios al 90% de las empresas ya calificadas.

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En el marco del cumplimiento de los protocolos para trabajadores, en relación a exposición a plaguicidas y radiación ultravioleta, desde la delegación provincial de La Seremi de Salud Biobío, se están llevando a cabo diversas fiscalizaciones a empresas agrícolas de la zona, donde además, se le hace entrega de material informativo a los trabajadores agrícolas, con piezas gráficas redactadas tanto en castellano como en créole o criollo haitiano.

Al respecto, Mirna Gutiérrez, encargada de la unidad de salud ocupacional y gestión industrial de la Seremi de Salud, explicó que, esto, normalmente, lo comienzan en el mes de septiembre, correspondiente a la campaña 2017-2018.

“Hoy en día estamos con un hito diferente a lo que hemos hecho en otras campañas, donde estamos apoyados en un sistema digital, que permite visualizar todo lo que son las normativas, y los cumplimientos de cada empresa”.

A ello, Gutiérrez añadió que “es relevante el tema de esta fiscalización, dado que cualquier incumplimiento que tenga la empresa es inicio de sumario, por lo tanto, hoy en día tenemos, más menos, un 90%  de empresas que se han ido a sumario, por el tema de este sistema nuevo de fiscalización”.

Con respeto a la fecha de inicio de esta fiscalizaciones, la encargada de la unidad de salud y gestión industrial, manifestó que “nosotros normalmente la fiscalización la comenzamos en septiembre, de manera que ahí comienzan con todo el tema de raleo, limpieza, y posteriormente la aplicación de plaguicidas, donde, principalmente, es de noviembre a marzo la mayor aplicación”.

PLAGUICIDAS E INTOXICACIONES

Uno de los temas que cobra mayor importancia en estas fiscalizaciones, es la aplicación de los plaguicidas, por ello, Gutiérrez, sostuvo que “ahí es donde nosotros empezamos a puntualizar nuestra fiscalización a estas hortofrutícolas, de manera de prevenir todo lo que son las intoxicaciones agudas por plaguicidas”.

A ello, agregó que durante el año 2017, hubo alrededor de 33 intoxicaciones agudas por plaguicidas, de las cuales el 55% fue de origen laboral, “y nos llama mucho la atención que tenemos un 18% de intoxicación de tipo voluntaria, por lo tanto eso nos habla de que hay un manejo de libre albedrío, de acceso a esto plaguicidas, no sólo de origen agrícola, si no que también de origen casero”.

PARTICIPACIÓN DE INMIGRANTES

Uno de los hitos para este año, es presentar un trabajo que se hizo a nivel de ministerio, “dado que nosotros vemos que hay mucho ingreso de inmigrante, sobre todo lo que respecta a los haitianos, entonces, hoy en día estamos entregando material didáctico que hace también razón de esto, por lo tanto, todo este material, aparte de español, está en créole, que es el idioma de ellos”, explicó Gutiérrez.

Detallando que “nosotros todo nuestro material, todo lo que son deberes, derechos del trabajador, Ley 16.744, y específicamente, de trabajo agrícola de temporada, está en créole”.

Asimismo, la Seremi de Salud tiene disponible material en faenas de construcción. Todo nuestro material de ministerio, ha sido traducido al créole, por lo tanto, nos hacemos cargo de todo este tema de inmigrantes que existe hoy en día”.

FISCALIZACIÓN EN TERRENO

Consultada por el trabajo de fiscalización, y los factores que se inspeccionan en la ocasión, la encargada de la unidad de salud ocupacional y gestión industrial, detalló que “cada vez que salimos a terreno, visualizamos si este cumplimiento está, por ejemplo todo lo que es el tema de la red y acceso del agua potable, si se les entrega protección solar, por lo tanto, a cada trabajador yo le voy preguntando, no sólo me quedo con lo que me dice el empleador, la idea es en terreno preguntar si, efectivamente, se está realizando”.

Además, se examina si se está respetando el tema de los baños que sean para ambos sexos, y por supuesto también todo el cumplimiento de lo que es el manejo de plaguicidas. “Vamos a ver las bodegas, el tema de la manipulación, de las capacitaciones que tengan los trabajadores para el tema de los plaguicidas”.

Si bien, hoy en día el tema de los plaguicidas es de gran relevancia, como Seremi de Salud, también se preocupan de todo lo que es trastorno motor esquelético, que es un riesgo para los trabajadores agrícolas de temporada, todo lo que son riesgos psicosociales también, y por supuesto la normativa 97 que es el riesgo UV.

Finalmente, Mirna Gutiérrez detalló que “generalmente tomamos toda una mañana, porque no sólo solicitamos los documentos o antecedentes, sino que, además, inspeccionamos en el lugar que eso sea así, tanto con empleados como empleadores”.

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