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La Tribuna

Hasta un 10% más podría subir el precio de las carnes para Fiestas Patrias

por Gabriel Hernandez Velozo

Durante los últimos tres meses, el valor de los cortes ha aumentado sobre un 40%, en relación al año pasado.

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Ya entramos en tierra derecha para las celebraciones de Fiestas Patrias, y la gran mayoría de los chilenos se prepara para disfrutar a lo grande, los que este año serán tres días de festividad, para conmemorar un nuevo cumpleaños de Chile.

Esta fecha trae consigo un momento de reencuentro y de poder compartir con la familia o amigos, acompañados de un rico e infaltable asado.

Sin embargo, uno de los temas recurrentes, cuando se aproxima esta celebración, es el alza que experimenta el precio de las carnes, situación que inquieta el presupuesto familiar, debido al aumento en el consumo de este alimento durante las Fiestas Patrias.

Durante estos días, supermercados y locales comerciales lanzan atractivas ofertas antes de que los productos suban sus precios en la semana previa al 18 de septiembre, y los clientes aprovechen de comprar adelantado a menor costo.

Como se mencionaba anteriormente, uno de los alimentos que más sube de precio es la carne, producto que aumenta en más de un 30% su consumo durante septiembre.

Y este año, los productos cárnicos elevarían su precio entre un 5% y 10% según algunos empresarios del rubro. Sólo el pollo estaría fuera de este escenario.

 

LOSPRECIOS EN LOS ÁNGELES

En este sentido, y consultado por los precios de este alimento en Los Ángeles, Mauricio Contreras, encargado de carnes RC, explicó que hace más o menos tres meses, se ha notado un fuerte aumento en el valor de la carne, “ya viene un aumento de precios de hace más o menos tres meses, ingiriendo también lo que es el cerdo, vacuno y cordero que ha subido mucho”.

Asimismo, agregó que en comparación con el año pasado, el aumento de precios es mucho más alto, “si hablamos de porcentajes esta alza es sobre un 40% si es que no es más. Esperamos que para el 18 no siga subiendo, pero por lo que se ve, se vendría un alza de un 5 o 10% más, por lo menos”, enfatizó Contreras.

 

LAS EXPECTATIVAS

Si bien, la gente no ha dejado de consumir, este mes de agosto, se notó la disminución en las compras y la cantidad de clientes, así lo aseguró Mauricio Contreras.

“Sobre las compras para estas Fiestas Patrias, yo no me voy a entusiasmar tanto como en los otros años, porque no se ve un buen escenario, y creo que no serán muy buenas las ventas como en años anteriores”.

El encargado de carnes RC, sostuvo que las carnes más compradas son el lomo vetado, lomo liso, abastero, carnicero y tapa barriga. “Acá en el local nosotros tenemos carne nacional categoría B, faenado en los mataderos de acá, no productos envasados, el lomo vetado lo tengo a $9.980 pesos, los otros asados a la parrilla, abastero, sobrecostillas, carnicero, incluso entrañas, y todo eso a $6.180 más o menos, no sé si habrá otra variación, pero eso, por lo menos, es el precio que está en este momento y es casi el mismo en el mercado”, concluyó Mauricio Contreras.

COMPARACIÓN DE PRECIOS

El equipo periodístico de La Tribuna comparó los precios de los cortes más vendidos y utilizados para celebrar este 18 de septiembre que se aproxima. Estos son abastero, huachalomo, sobrecostilla, lomo vetado y asado.

Una de las cadenas de supermercados ubicada en calle Mendoza, se encuentran los cortes en bandeja y sellados al vacío importados desde los países vecinos. Mientras que el huachalomo, se encuentra desde $5.290 hasta $6.490 pesos el kilo.

En la carnicería ubicada en el sector céntrico de la ciudad, este corte de origen nacional se vende a 5 mil 298 pesos. Ahora, si quiere abaratar costos, en los locales ubicados en el sector de la vega, es donde el valor es más económico y alcanza los 4 mil 800 pesos, también de origen chileno.

En tanto, el lomo vetado envasado, de origen internacional, $9.090 pesos en el supermercado, el mismo corte en una carnicería de producto nacional, se vende a 8 mil 498 pesos.

 

OTRAS OPCIONES

Es importante mencionar que se puede optar por otros tipos de carnes, es más, en Chile la que más se consume es la de ave, incluido pollo y pavo con 37,5 kilos per cápita al año; la de porcinos 26,6 kilos y la de bovinos 24,4 kilos.

Los productores del rubro anunciaron que se mantendrá estable el precio del pollo, por lo cual se recomienda incluirlo dentro de un asado, para así bajar el costo promedio. Según el sondeo elaborado por La Tribuna, se puede encontrar el trutro de pollo entero entre los $1.190 y $1.990 pesos.

 

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Durante estos días, supermercados y carnicerías lanzan atractivas ofertas antes de que los productos suban sus precios en la semana previa al 18.

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