Regístrate Regístrate en nuestro newsletter
Radio San Cristobal 97.5 FM San Cristobal
Diario Papel digital
La Tribuna

Día de campo destacó salud mamaria y bienestar animal

por Carolina Bassa

La actividad fue cumplida por el Consorcio lechero en marco del proyecto de Bienestar Animal que realizan en conjunto con la Fundación para Innovación Agraria, FIA.

23-12-2015_13-33-152.1 /

Existen unos 27 predios pilotos que hoy están con evaluación y seguimiento de los estándares de salud mamaria y bienestar animal, entre ellos está el fundo EntrePinares de Agropecuaria Leches del Biobío, que ha tenido como resultado, debido a lo mencionado anteriormente, el mejoramiento y suma de pequeños detalles, que contribuyeron a que en menos de un año el manejo y rutinas mejoraran, con avances en la calidad de la leche, la rapidez en el ordeño y el bienestar de las vacas.

DÍA DE CAMPO

Agropecuaria Leches del Biobío posee el predio EntrePinares, unidad con 850 vacas en producción, 1000 vacas masa y con una proyección de 950 vacas en leche.

Posee un sistema de producción del tipo “dry-lot”, confinamiento en potreros de sacrificio, con 6 meses en potreros específicos y el resto del año en unos de invierno, en los que posteriormente se establece maíz para ensilaje. En cuanto a la ración es del tipo TMR (totalmente mezclada), con silo de maíz y maíz de grano húmedo, producido predialmente, el resto de la ración se compra fuera del predio, tanto soya, suplementos y fardos. Además, producen bolos de avena con triticale.

Uno de los socios de la lechería mencionada, Jorge Guzmán, indicó que: “nos plantearon poner el predio a disposición, para lo que no tuvimos ningún inconveniente, al contrario, nos ha traído beneficios, ya que siempre hay muchas cosas que mejorar en un predio lechero, hay mucho que enseñar al equipo humano, y esto indudablemente nos ha servido para eso. Creemos que es un buen plan, ya que fue en esta zona donde surgieron los temas de sanidad mamaria y estrés calórico, que son cosas que más nos afectan”.

Tras las visitas de diagnóstico y seguimiento, hechas en base al programa mencionado, se hicieron modificaciones en manejo e infraestructura, así lo explicó Guzmán, “básicamente en el manejo de la vaca. Uno de los temas más innovadores, que no hacíamos, fue el flameo de ubres y el pelado de las colas, el depilado, lo que nos ha permitido mantener las ubres mucho más limpias por ambas razones y disminuir bastante los casos de mastitis. Nosotros somos una lechería que en los 10 años que llevamos, nunca hemos superado las 300 mil células somáticas, lo que para el sistema que tenemos es bastante bueno. Los ajustes nos han permitido poder sacarle mayor eficiencia a los gastos que se hace normalmente, como el uso del dipping, costo importante y que no estábamos aprovechando al 100%. Son cosas muy pequeñas en el manejo que, al final del día, son muy importantes”.

Además, en nombre de la lechería el representante destacó y se manifestó conforme con el apoyo y la experiencia otorgada por el doctor Marcos Muñoz, donde valoraron su visión y seguimiento, para con ello capacitar gente.

LAS RECOMENDACIONES

El doctor Marcos Muñoz, académico e investigador de la Universidad de Concepción, explicó que en esta reunión de evaluación y seguimiento, el gran mensaje fue que las mastitis clínicas son un problema, en la medida que los sistemas se siguen intensificando, y que requieren saber controlarlas. “Hay mucho nexo entre el bienestar animal y la incidencia de mastitis clínica. Una de las cosas positivas es entender ese nexo en términos de los desafíos que se vienen ahora. Para el bienestar animal, la percepción de lo que estamos haciendo como especialistas en salud mamaria para prevenir el sufrimiento, aumentar la vida productiva de las vacas. Definitivamente, fue muy positiva la actividad porque hemos logrado aunar criterios en relación a medicina preventiva para evitar la incidencia de nuevas mastitis clínicas, como evitar el sobre ordeño, usar el flameo. Por ejemplo, maximizar la higiene de la vaca y cómo podemos hacer que lleguen mucho más limpias al momento de la preparación y, por supuesto, qué podemos hacer con la vaca para evitar que se ensucie más”, manifestó.

El doctor Muñoz agregó que, por ejemplo, si la vaca está estabulada, un requerimiento es mantener sus cubículos en forma higiénica. Si está en pastoreo, recomienda asegurar los caminos y lugares de acopio. A esto se agrega el flameo de las ubres, corte de los pelos de la cola, que son medidas sencillas, pero que permiten facilitar y minimizar el riesgo de los patógenos que producen problemas de cuadros clínicos en vacas lecheros.

Otro tema que ha estudiado y analizado en Chile se centra en el cómo la vaca entrega su leche, donde planteó el análisis de las rutinas de ordeño y el análisis de las curvas de ordeño con mucha precisión. “Nos hemos dado cuenta que, al contrario de lo que pudiéramos pensar, de que debemos dejar la vaca más tiempo en la ordeña, no es así. Una vaca tranquila se ordeña mucho más rápido que aquella vaca que viene estresada. Por lo tanto, el manejo periférico y previo a la ordeña es crucial. No sólo lo que tiene que ver con la higienización, sino también el arreo de los animales y la manipulación de ellos, la forma en que entran, salen y cómo son manipuladas dentro de la sala de ordeño, es crucial respecto a cómo entregan la leche y cuánto tiempo demoran en eso”.

Por ejemplo, un tema clave son las personas que trabajan en la sala. Hay equipos muy dedicados y entrenados, con los cuales la vaca se siente bien. Pero, cuando es al revés, con personas que no saben cómo enfrentar correctamente la rutina de ordeño, las mastitis clínicas aumentan o crecen los contagios, incluso los subclínicos. “El capital humano es esencial. Destaco el rol del Consorcio Lechero en cómo ha desarrollado este proyecto en coordinación con los productores lecheros, con los veterinarios, con los especialistas, incluso con parte de la industria que se suma y quiere aprender. De alguna forma se está aunando criterios y el material que produce el Consorcio Lechero, en términos de las distintas aristas del bienestar animal, nos pone de acuerdo. Vemos cómo la cadena láctea enfrenta los nuevos desafíos, nos interesa no sólo sacar buena leche y que las vacas sean sanas, si no que las vacas lo pasen bien mientras se ordeñan. Se trata que el factor humano, no sea factor y que signifique más producción de leche, menos riesgos de infección intramamaria, menos riesgo de mastitis clínica. Esto es menos tiempo, es más verde, se desgasta menos el equipo. Si pudiéramos valorizarlo en términos económicos, es algo positivo”.

Valoró la disposición de EntrePinares, predio que ha sido muy generoso al mostrar sus cambios, tras la evaluación y 2 visitas de seguimiento. “Esto ha sido paso a paso. La lechería es la suma de los detalles, no es sólo una cosa la que da la fórmula del éxito, si no que muchos detalles. Hemos visto muchos cambios, tienen un excelente estándar productivo y cómo generando pequeños cambios, se les ha facilitado a la hora de los turnos. Por  ejemplo, la aplicación de dipping, cómo llegaban las vacas, procedimientos preventivos, coordinación de la rutina, entrada y salida de los animales. Se nota que ha habido un trabajo previo, sin necesidad de grandes inversiones. Son temas sencillos, modificando aspectos prácticos en la rutina o procedimiento, genera cambios que se pueden palpar y monitorear”.

 

Síguenos: Google News
banner redes
banner redes banner redes banner redes banner redes banner redes

¿Quieres contactarnos? Escríbenos a [email protected]

Contáctanos
EN VIVO

Más visto