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La Tribuna

Castaña variedad marrón gana terreno en la región

por Carolina Bassa

El instituto de investigación agropecuaria (INIA) impulsó un programa para potenciar la variedad y disminuir brechas tecnológicas en su producción.

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En las zonas precordilleranas de la región, sobre todo en la provincia de Ñuble, la recolección de castañas para su venta y elaboración de subproductos se ha dado por años, a ello se ha ido sumando nuevas tecnologías para mejorar la producción, como también nuevas variedades que se han sumando a la carta.

El coordinador de Inia Quilamapu del programa territorial de precordillera, Abelardo Villavicencio, indicó que hoy existe un alto interés de mejorar la producción a través del manejo de huertos y de incorporarse al negocio de las castañas como productores, eso ya que existen huertos establecidos y un poder comprador para el rubro.

Además, el sector se dio cuenta que es necesario una disminución de las brechas tecnológicas existentes actualmente, eso en cuanto al acceso a plantas de buena calidad o de la variedad marrón, caracterizada por tener mejores propiedades organolépticas que la tradicional y menos pliegues en la pulpa, lo que las hace tener mejores condiciones para el uso industrial. También se ha indicado que se debe mejorar el manejo agronómico eso en cuanto a podas, fertilización, riego, manejo de cosecha y postcosecha, como también la difusión entre productores de avances en el rubro.

Es bajo ese contexto que los productores destacan el trabajo que ha hecho el investigador del INIA y coordinador de GTT de castaños, Pablo Grau, quien hace más de 15 años inició el programa de frutos de nuez, tanto con variedades de castaño europeo como de avellano, eso para la selección e introducción de las variedades más rentables de cada especie. Además inició el proceso de huertos, aún en uso, los que podrían aprovecharse como material de propagación, lo que permitiría a los productores acceder a plantas de buena calidad.

Durante el primer año de actividades del GTT castaños, se realizarán capacitaciones en propagación de patrones, injertación de variedades marrón, manejo de poda de formación y producción. Al respecto, Villavicencio destacó que esto permitirá que los productores sean capaces de asegurar su disponibilidad de plantas de buena calidad, así como generar esas plantas para otros agricultores.

Cabe destacar, que las castañas, esas que son más conocidas por todos, tienen en su mayoría más de un embrión, lo que produce tabiques de piel entre la pulpa, eso hace que sea imposible de eliminar sin romper el fruto, además también su piel está totalmente adherida a la pulpa, lo que obliga a pelarla con medios que pueden destruir la castaña, perjudicando el producto final que se quiere conseguir.

La variedad de castañas marrones, en su gran mayoría tienen un solo embrión, por lo que el fruto no presentaría tabique, además la piel interna se desprende con facilidad de la pulpa, lo que permite una mejor presentación en el producto final.

Las claves para su negocio en Chile, es que en los países que son mayores consumidores del fruto, la utilizan de tres formas: Frescas, en versión secas pueden ser deshidratadas o bien molidas para hacer harina, procesadas -pueden servir para materia prima de otros subproductos, igualmente congeladas para el consumo de ellas como un snack-.

Estos frutos poseen un fácil manejo agronómico, puesto que, no tiene plagas en Chile, posee una capacidad para tomar nutrientes que necesita cuando se encuentra en suelos neutros o ácidos, por lo que precisa poco de fertilización, es por ello que señalan que el costo de producción son bajos.

Cabe destacar, que la castaña es un fruto fresco con alto contenido de agua, por lo que la cosecha debe ser almacenada en frío para evitar la deshidratación y el ataque de hongos.

 REVISTA AGROFORESTAL

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