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Ambiental

Molienda de trigo de la Región del Biobío disminuyó 3,9% en febrero

El retroceso interanual que presentó la molienda de trigo regional se debió al menor procesamiento de productos de trigo.


 Por Jorge Guzmán B.

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La molienda de trigo de la región del Biobío totalizó 15.743 toneladas en febrero de 2022, anotando un decrecimiento interanual de 3,9%, de acuerdo a lo informado por el Instituto Nacional de Estadísticas (INE). 

El desempeño obtenido en el análisis interanual fue asociado al menor procesamiento de productos de trigo. 

En tanto, se procesaron 145.984 toneladas en el país, nivel que aumentó 3,0% en doce meses, incidido por la mayor elaboración de productos y de subproductos de trigo. 

El 10,8% de la molienda de trigo a nivel nacional fue procesada en la Región del Biobío. 

Análisis Acumulado 

Se procesaron 29.985 toneladas de molienda de trigo durante los dos primeros meses del año 2022, acumulando una variación positiva de 4,6%, explicado por la mayor elaboración de subproductos de trigo. 

Asimismo, en el país se procesaron 301.820 toneladas en mismo período, acumulando un crecimiento de 3,6%, correspondiente a 10.403 toneladas más, explicado principalmente por el mayor procesamiento de productos de trigo. 

PRODUCTOS DE MOLIENDA DE TRIGO 

Análisis Mensual 

En el mes de febrero se procesaron 10.958 toneladas de productos de trigo a nivel regional, siendo en su totalidad harina de primera, aportando el 69,6% de la molienda regional, nivel que disminuyó en 15,8% comparado con febrero del año anterior. 

En el país se procesaron 112.173 toneladas de productos de trigo, exhibiendo un ascenso de 2,9% en doce meses, asociado principalmente a la mayor producción de harina de primera (4,6%) y harina especial (14,3%). 

Los principales productos de trigo elaborados en el país en el mes de análisis fueron harina de primera, con una participación de 91,4%, sémola (3,4%) y harina especial (3,3%). 

Análisis Acumulado 

En los dos primeros meses del año 2022 se elaboraron 22.373 toneladas de productos de trigo en la región, mostrando un decrecimiento de 1,3% comparado con igual período del año anterior. 

En mismo período se procesaron 233.004 toneladas en el país, acumulando un alza de 3,8%, explicado por el ascenso de harina de primera (6,2%) y harina especial (9,0%) 

SUBPRODUCTOS DE MOLIENDA DE TRIGO 

Análisis Mensual 

El procesamiento de subproductos de trigo totalizó 4.785 toneladas, participando con el 30,4% de la molienda regional, nivel que creció 42,7% respecto a igual mes del año anterior, resultado de la mayor producción de harinilla. 

Se procesaron 4.197 toneladas de harinilla, presentando un incremento de 134,5% en la comparación interanual, siendo el principal subproducto elaborado en la región, con una participación de 87,7%. 

La producción de afrechillo anotó un descenso de 62,4% en doce meses, participando con el 12,3% del total de subproductos, equivalente a 588 toneladas en el mes de análisis. 

A nivel nacional se procesaron 33.811 toneladas de subproductos de trigo, presentando un ascenso de 3,3% respecto a febrero del año anterior, incidido por harinilla (15,6%) y afrecho (11,0%). 

Análisis Acumulado 

En lo acumulado al mes de febrero de 2022 se procesaron 7.612 toneladas de subproductos de trigo en la Región del Biobío, acumulando un aumento de 27,1%, asociado a la mayor producción de harinilla (77,0%). 

En tanto, en el país se procesaron 68.816 toneladas de subproductos de trigo en mismo período, acumulando un crecimiento de 2,9%, explicado por el incremento de harinilla (11,1%) y afrecho (11,6%). 

Revise el Boletín de Molienda de trigo de febrero de 2022 en nuestro sitio web: https://regiones.ine.cl/documentos/default-source/region-viii/estadisticas/molienda-de-trigo/boletines/2022/informe-molienda-trigo-region-del-biobio-febrero-2022.pdf?sfvrsn=794649b7_4

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