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La Tribuna

Molienda de trigo de la Región del Biobío disminuyó 10,8% en septiembre

por Jorge Guzmán Buchón

El retroceso interanual que presentó la molienda de trigo regional se debió al menor procesamiento de productos y de subproductos de trigo.

web 1 0511 / En el mes de septiembre se procesaron 8.570 toneladas de productos de trigo a nivel regional, siendo en su totalidad harina de primera, aportando el 81,3{signoporc} de la molienda regional, nivel que disminuyó en 8,0{signoporc} comparado con septiembre del año anterior.

La molienda de trigo de la Región del Biobío totalizó 10.546 toneladas en septiembre de 2021, anotando un decrecimiento interanual de 10,8%, de acuerdo a lo informado por el Instituto Nacional de Estadísticas (INE).

El desempeño obtenido en el análisis interanual fue consecuencia del menor procesamiento de productos de trigo y subproductos de trigo.

En tanto, se procesaron 152.801 toneladas en el país, nivel que se contrajo 8,3% en doce meses, incidido por la menor elaboración de productos y de subproductos de trigo.

El 6,9% de la molienda de trigo a nivel nacional fue procesada en la Región del Biobío.

Análisis Acumulado 

Se procesaron 113.805 toneladas de molienda de trigo entre enero y septiembre del año 2021, acumulando un alza de 2,0%, explicado por la mayor elaboración de productos y subproductos de trigo.

Asimismo, en el país se procesaron 1.398.533 toneladas en mismo periodo, acumulando un descenso de 11,1%, correspondiente a 174.683 toneladas menos, explicado por el menor procesamiento de productos de trigo y subproductos de trigo.

PRODUCTOS DE MOLIENDA DE TRIGO 

Análisis Mensual 

En el mes de septiembre se procesaron 8.570 toneladas de productos de trigo a nivel regional, siendo en su totalidad harina de primera, aportando el 81,3% de la molienda regional, nivel que disminuyó en 8,0% comparado con septiembre del año anterior.

En el país se procesaron 119.007 toneladas de productos de trigo, exhibiendo un descenso de 7,9% en doce meses, incidido por el retroceso de todos los productos de trigo, liderando la caída registrada en la producción de harina de primera (-7,6%).

Los principales productos de trigo elaborados en el país en el mes de análisis fueron harina de primera, con una participación de 88,3%, sémola (4,5%) y harina especial (3,9%).

Análisis Acumulado 

En lo acumulado al mes de septiembre del año 2021 se elaboraron 89.665 toneladas de productos de trigo en la región, mostrando un crecimiento de 1,6% comparado con igual período del año anterior.

En mismo período se procesaron 1.085.492 toneladas en el país, acumulando un retroceso de 11,2%, explicado por el descenso de todos los productos, especialmente harina de primera (-10,7%).

SUBPRODUCTOS DE MOLIENDA DE TRIGO 

Análisis Mensual 

El procesamiento de subproductos de trigo totalizó 1.976 toneladas, participando con el 18,7% de la molienda regional, nivel que se contrajo en 21,1% respecto a igual mes del año anterior, resultado de la menor producción de harinilla y afrechillo.

Se procesaron 1.153 toneladas de harinilla, presentando una caída de 21,3% en la comparación interanual, siendo el principal subproducto elaborado en la región, con una participación de 58,4% del total de subproductos.

La producción de afrechillo disminuyó 20,9% en doce meses, anotando una participación de 41,6%, equivalente a 823 toneladas en el mes de análisis.

A nivel nacional se procesaron 33.794 toneladas de subproductos de trigo, presentando un descenso de 9,5% respecto a septiembre del año anterior, incidido por el decrecimiento de todos los subproductos, destacando harinilla (-10,6%) y afrechillo (-5,7%).

Análisis Acumulado 

En lo acumulado al mes de septiembre del año 2021 se procesaron 24.140 toneladas de subproductos de trigo en la Región del Biobío, acumulando un incremento de 3,3%, asociado a la mayor producción de afrechillo (9,1%) y harinilla (4,4%).

En tanto, en el país se procesaron 313.041 toneladas de subproductos de trigo en mismo período, acumulando un decrecimiento de 10,8%, explicado por el descenso de todos los subproductos, liderando la caída registrada en el procesamiento de harinilla (-12,2%).

Revise el Boletín de Molienda de trigo de septiembre de 2021 en nuestro sitio web: https://regiones.ine.cl/documentos/default-source/region-viii/estadisticas/molienda-de-trigo/boletines/2021/informe-molienda-trigo-region-del-biobio-septiembre-2021.pdf?sfvrsn=817ab9be_4

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