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La Tribuna

Moksha Kombucha de Los Ángeles ganó premio en Copa Internacional de Fermentados

por Pía Oliva Moscoso

En esta versión del torneo internacional de fermentados, celebrado este año en Chile, la marca local Moksha Kombucha se adjudicó dos medallas de plata en sus respectivas categorías.

Moksha Kombucha / Cedida

Durante este fin de semana pasado se llevó a cabo en la ciudad de Viña del Mar, la tercera versión de la Copa Internacional de Fermentados, que congregó principalmente a productores nacionales e internacionales de las principales bebidas fermentadas, como cerveza, sidra, vino, kombucha, hidromiel, entre otros. En el certamen, el emprendimiento familiar angelino Moksha Kombucha sacó doble medalla de plata en sus respectivas categorías.

Este logro impulsa la marca local y pone en relevancia este nuevo tipo de bebida que cada día es más reconocida en la población por sus beneficios, según señaló Francisco Montecinos, CEO de Moksha "vida y fuerza probiótica".

En conversación con el diario La Tribuna, Montecinos dio a conocer detalles sobre este reconocimiento y explicó de qué se trata este bebestible.

-Francisco, coméntanos sobre la Copa Internacional de Fermentados en donde ustedes salieron reconocidos

En esta instancia participaron varios países de Latinoamérica. Es una Copa que ha premiado a cervezas locales reconocidas a nivel internacional. Participamos con varios productores de kombucha de distintas regiones de Chile, y estuvo bien interesante.

Sacamos dos medallas de plata en categorías diferentes y con dos sabores diferentes por decirlo así, una de infusiones mixtas, con una mezcla de té verde, menta y poleo, y otra de mix de frutas añadidas, con la kombucha de té blanco y tamarindo.

Hubo jueces internacionales, catadores expertos, se realizó en la Universidad de Viña del Mar, donde se hicieron las catas y hubo seminarios.

-Como marca local, ¿de qué manera recibieron este reconocimiento?

Cuando supimos del certamen, dijimos que ya inmediatamente, porque siempre es bueno someter a pruebas lo que uno está haciendo. Como teníamos la certeza de que lo que estábamos haciendo era algo realmente de buena calidad, fuimos con todo el espíritu también para mejorar.

Porque ellos después igual entregan feedback y uno así puede ir mejorando sus recetas y generar un crecimiento. Así que igual vamos a seguir participando en los eventos que vengan más adelante y seguir creciendo, profesionalizándonos en el área de las bebidas fermentadas.

Es importante también porque considero que le dan prestigio a la marca y también avala la calidad y el esfuerzo que dedicamos a hacer esto de manera profesional.

-Para que las personas sepan un poco más de la kombucha ¿Qué es y cómo se consume? 

A grandes rasgos, la kombucha es una bebida pero a la vez es un superalimento, finalmente es más un superalimento que una bebida. Obviamente, refresca si uno se la toma helada, y aporta sabores, además de ser naturalmente gaseosa. Es como una bebida pero existen muchas variedades.

Hay algunas que se parecen mucho a una cerveza sin alcohol, hay personas que la encuentran más parecida a un espumante, otros me han dicho que es más como una sidra o una chicha por la gasificación.

Una de las características es que siempre tiene tonalidades ácidas, pero también tiene dulzores, y de ahí uno puede ya variar con aromas más florales o con hierbas, o darles tonalidades un poquito más amargas para que se asemeje un poco más a la cerveza.

Una de las cosas que tiene esta bebida es que te aporta muchos nutrientes, como complemento B, vitamina C, vitamina K, ácidos orgánicos como ácido láctico, que ayudan a fortalecer el sistema inmune y a bajar la glucosa, eso es súper beneficioso. Además, es 100% natural, no tiene aditivos, ni colorantes ni persevantes ni nada.

La mitad del trabajo lo hace el Scoby, que son todos estos microorganismos, bacterias y levaduras naturales que hacen que se fermente. Así que al final, el premio es para ellos en realidad, nosotros creamos las condiciones perfectas para que estos amiguitos, que son beneficiosos para la salud, hagan su trabajo.

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