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La Tribuna

Cierran exitosa temporada de achicoria industrial en Chile

por Jorge Guzmán Buchón

Para la campaña 2023-2024 se registró un aumento del 58% en hectáreas
contratadas y la incorporación de 50 nuevos agricultores, ampliando así el alcance
territorial de la cosecha desde Maule hasta La Araucanía, pasando también por
Ñuble y el Biobío.

Achicoria industrial / Diario La Tribuna

Varios son los hitos logrados tras el reciente cierre de temporada para Beneo Orafti Chile, en que se destaca un incremento del 58% de la superficie a sembrar ya contratada y la incorporación de 50 nuevos agricultores, lo que implicará aumentar significativamente la producción de materia prima en la campaña 2024.

De esta manera, la empresa amplía el alcance territorial de su cosecha desde Maule hasta La Araucanía, pasando también por Ñuble y el Biobío.

En relación a la temporada 2022-2023, que se terminó con la cosecha a fines de julio, el rendimiento de toneladas por hectárea alcanzó a 57,3; el segundo más alto desde que entró en operaciones su planta productora de inulina en base a raíces de achicoria, que funciona desde marzo de 2006 en las inmediaciones de la localidad de Pemuco, en la Región de Ñuble.

Además, nunca antes los procesos habían sido completamente energizados a través de biomasa, lo que se generó al ciento por ciento durante esta campaña —que se prolongó durante 116 días— y que redujo aún más la huella de carbono de las operaciones de Beneo Orafti Chile y permitió aumentar así la sostenibilidad ambiental de su negocio en nuestro país.

Todo lo anterior hace mirar con buenas perspectivas la próxima temporada de cultivo, para la cual el gerente agrícola de Beneo Orafti Chile, Alberto Cañete, apunta a los desafíos que los récord en superficie y en agricultores proveedores impone como agroindustria y en particular, como equipo de soporte agrícola. Esto dado porque jamás se habían superado las 4 mil hectáreas sembradas y tampoco se ha trabajado con tanta cantidad de agricultores.

"La achicoria no es sólo una opción para esta temporada, sino que tiene una proyección a futuro, dado que hemos demostrado que somos muy competitivos en relación a los otros cultivos disponibles en la zona. Ello nos permite generar una fidelización y dar mayor estabilidad a nuestros agricultores, con quienes buscamos alcanzar vínculos de largo plazo", señala Alberto Cañete.

La empresa realizó un simbólico evento con sus colaboradores y junto a sus "socios" agricultores, en una actividad de camaradería en sus instalaciones en Pemuco a la que asistieron cerca de 300 personas.

Uno de los participantes fue Juan Ramón Nallar, quien junto a una centena de agricultores trabajó toda la temporada para abastecer a Beneo Orafti Chile en esta campaña 2023, para que así la empresa satisfaga la demanda de inulina y oligofrutosa de sus clientes de América y Asia Pacífico.

El gerente general de Sun Harvest fue reconocido en el evento por el mejor rendimiento de achicoria en su categoría, alcanzando en promedio 80 toneladas por hectárea, en una superficie total de 200 hectáreas de su campo ubicado camino a Antuco.

"Beneo Orafti representa una muy buena alternativa para nosotros como agricultores, pues cumple con los acuerdos y realiza un apoyo permanente, que se complementa con el trabajo de nuestra empresa. Ello, sumado a las condiciones del campo, nos permitió alcanzar excelentes resultados. De hecho, para la próxima temporada aumentamos en un 10% nuestra superficie de cultivo, es decir, incorporamos 20 nuevas hectáreas de achicoria".

Beneo Orafti Chile

La compañía de origen alemán es líder en la producción de achicoria industrial a nivel mundial, enfocándose en extraer, refinar y comercializar la inulina y la oligofructosa que provienen de las raíces de aquel cultivo.

En ese contexto, Beneo Orafti Chile es uno de los principales proveedores de ingredientes funcionales naturales para la nutrición humana y animal. Por ejemplo, la inulina es un prebiótico que como tal favorece el desarrollo de la flora intestinal, además favorece la absorción de calcio, y reestablece la consistencia a alimentos como el yogurt, quesos y chocolates que se les ha extraído la grasa.

En tanto, del procesamiento de la achicoria en la planta de Pemuco, se obtienen coproductos como pulpa prensada, vinaza, sal y fango de cal. Algunos de ellos se comercializan para la alimentación animal y otros como fuentes de nutrientes para el suelo.

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