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Agroforestal

Molienda de trigo de la Región del Biobío aumentó 15,6% en junio

El 7,6% de la molienda de trigo nacional fue procesada en la Región del Biobío.


 Por Jorge Guzmán B.

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La molienda de trigo de la Región del Biobío totalizó 12.424 toneladas en junio de 2022, anotando un crecimiento interanual de 15,6%, de acuerdo a lo señalado por el Instituto Nacional de Estadísticas (INE). 

El desempeño obtenido en el análisis interanual fue asociado al mayor procesamiento de productos de trigo. 

En tanto, se procesaron 164.378 toneladas en el país, nivel que presentó un alza de 5,1%, en doce meses, incidido por la mayor elaboración de productos y subproductos de trigo. 

El 7,6% de la molienda de trigo nacional fue procesada en la Región del Biobío. 

Análisis Acumulado 

Se procesaron 81.344 toneladas de molienda de trigo entre enero y junio del año 2022, acumulando una variación positiva de 3,1%, explicado por el mayor procesamiento de productos y subproductos de trigo. 

Asimismo, en el país se procesaron 962.630 toneladas en mismo período, acumulando un ascenso de 5,6%, explicado por el mayor procesamiento de productos y subproductos de trigo. 

PRODUCTOS DE MOLIENDA DE TRIGO  

Análisis Mensual 

En el mes de junio se procesaron 10.171 toneladas de productos de trigo a nivel regional, siendo en su totalidad harina de primera, aportando el 81,9% de la molienda regional, nivel que creció 22,3% comparado con junio del año anterior. 

En el país se procesaron 127.462 toneladas de productos de trigo, exhibiendo un alza de 4,3%, en doce meses, explicado por la mayor producción de harina de primera (7,7%) y otra harina (24,3%). 

Los principales productos de trigo elaborados en el país en el mes de análisis fueron harina de primera, con una participación de 88,5%, sémola (4,1%), harina especial (3,0%) y semolín (2,8%). 

Análisis Acumulado 

En lo acumulado al mes de junio del año 2022 se elaboraron 63.546 toneladas de productos de trigo en la región, mostrando un crecimiento de 2,3%, comparado con igual período del año anterior. 

En mismo período se procesaron 748.493 toneladas en el país, acumulando un aumento de 5,9%, explicado principalmente por la mayor producción de harina de primera (7,4%) y otra harina (12,9%). 

SUBPRODUCTOS DE MOLIENDA DE TRIGO  

Análisis Mensual 

El procesamiento de subproductos de trigo totalizó 2.253 toneladas, participando con el 18,1% de la molienda regional, nivel que disminuyó 7,5% respecto a igual mes del año anterior, resultado de la menor producción de afrechillo. 

Se procesaron 700 toneladas de afrechillo, presentando un retroceso de 30,1% en la comparación interanual, participando con el 31,1% del total de subproductos. 

La producción de harinilla, aumentó 8,3% en doce meses, siendo el principal subproducto elaborado en la región, con una participación de 68,9% equivalente a 1.553 toneladas en el mes de análisis. 

A nivel nacional se procesaron 36.916 toneladas de subproductos de trigo, presentando un ascenso de 7,8% respecto a junio del año anterior, incidido por la mayor producción de harinilla (19,9%). 

Análisis Acumulado 

En lo acumulado al mes de junio del año 2022 se elaboraron 17.798 toneladas de subproductos de trigo en la Región del Biobío, acumulando un incremento de 6,0%, asociado a la mayor producción de harinilla (29,0%). 

En tanto, en el país se procesaron 214.137 toneladas de subproductos de trigo en mismo período, acumulando un alza de 4,5%, explicado por la mayor producción de harinilla (9,8%) y afrecho (3,4%). 

Revise el Boletín de Molienda de Trigo de junio de 2022 en nuestro sitio web: https://regiones.ine.cl/documentos/default-source/region-viii/estadisticas/molienda-de-trigo/boletines/2022/informe-molienda-trigo-region-del-biobio-junio-2022.pdf?sfvrsn=2a43f9a2_4

Revise los Tabulados de Molienda de trigo en el siguiente enlace: https://regiones.ine.cl/documentos/default-source/region-viii/estadisticas/molienda-de-trigo/cuadros-estadisticos/series-mnsuales/molienda-de-trigo-blanco-y-candeal-por-productos-y-subproductos.xlsx?sfvrsn=2df96091_35


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