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Provincia de Biobío: 560 kilos de carne han sido retirados en 14 decomisos

El seremi de salud Héctor Muñoz además indicó que se han iniciado 17 sumarios en 109 fiscalizaciones en la zona


 Por Cristian Salazar

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Este sábado 18 de septiembre, el Seremi de Salud del Biobío, Héctor Muñoz realizó un balance de fiscalizaciones, sumarios y decomiso de carnes, desarrollado por la Unidad de Seguridad Alimentaria en la región durante el mes de septiembre.

En este caso Muñoz indicó que “Hasta el 17 de septiembre, a través de nuestra Unidad de Seguridad Alimentaria, se han desarrollado bajo el Programa de Fiscalización de Fiestas Patrias, un total de 466 inspecciones, que han derivado en 75 sumarios y 59 decomisos, con 2.121,3 kilogramos de productos cárnicos decomisados”.

Las causales de sumarios, en orden descendente, corresponden a carnes vencidas (30), deficiencias sanitarias (24), carnes clandestinas (12), falta de autorización sanitaria (03), otras causales (03), pérdida de cadena de frío (02), y alimentos alterados (01).

Las causales de decomisos, en tanto, corresponden a carnes vencidas (1.323,62 kgs.), procedencia desconocida (642,35 kgs.), características organolépticas alteradas (118,76 kgs.) y pérdida de cadena de frío (36,5 kgs.)

“Al analizar las principales causales de sumarios, un 62% es por carnes vencidas, seguida por un 30% por procedencia desconocida, un 6% por carnes clandestinas; mientras que, al observar las principales causales de decomisos, un 67% es por carne vencida, un 24% por procedencia desconocida, un 6% por características organolépticas alteradas y un 2% por pérdida de cadena de frío”, agregó Muñoz.

El Seremi reiteró, que bajo la actual situación sanitaria por Covid-19 las personas recuerden tener un especial cuidado en su alimentación, a objeto de evitar enfermedades transmitidas por alimentos, reduciendo de esa forma la demanda a la red asistencial; además de mantener conductas de autocuidado en los encuentros familiares, acordes al Plan Paso a Paso.

CIFRAS A NIVEL PROVINCIAL

En la provincia de Biobío en tanto, el seremi de salud informó de 109 fiscalizaciones, con 17 sumarios iniciados y 14 decomisos, con un total de carne decomisada que supera los 560 kilos.

ProvinciaN° fiscalizacionesSumariosDecomisosCantidad decomisada (kg)
Concepción25150311.109,01
Biobío1091714560,17
Arauco1060814452,07
TOTAL46675592.121,25
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