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La provincia de Biobío acumula 10 sumarios sanitarios por fiscalización de carnes


 Por Juan Villalobos

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En el marco del Programa especial de fiscalización de Fiestas Patrias, la SEREMI de Salud del Biobío, a través de su Departamento de Acción Sanitaria, al 09 de septiembre, ha desarrollado un total de 195 fiscalizaciones, 117 en la Provincia de Concepción, 35 en Biobío y 43 en Arauco.

El proceso de control, destinado a verificar el cumplimiento de la normativa en la elaboración, distribución y expendio de alimentos, fundamentalmente de carnes, cecinas y empanadas, ha dado origen a 37 sumarios sanitarios, 22 en la provincia de Concepción, 10 en Biobío y 5 en Arauco.

Además, se registran 29 decomisos, 11 en la provincia de Concepción, 8 en Biobío y 10 en Arauco, que han dado origen a un total de 1.127,45 kilogramos de productos cárnicos decomisados, 480,55 en Concepción, 236,40 en Biobío y 410,50 en Arauco.

“En el programa especial de fiscalización de seguridad alimentaria en Fiestas Patrias, al 09 de septiembre, llevamos un total de 195 fiscalizaciones, que han dado origen a 37 sumarios sanitarios y 29 decomisos, con más de 1 mil 127 kilogramos de productos cárnicos decomisados. 13 de los sumarios son por carnes vencidas, 12 por diversas deficiencias sanitarias, 5 por carnes clandestinas, 2 por pérdida de cadena de frío, 2 por no contar con autorización, 2 por otro tipo de causas, y 1 por alimentos alterados; mientras que las principales causales de decomisos son por carne vencida, procedencia desconocida, características organolépticas alteradas y pérdida de cadena de frío”, declaró el Seremi de Salud del Biobío, Héctor Muñoz.

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