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La Tribuna

Director nacional del SAG entregó detalles de proyecto que crea nuevo Ministerio de Agricultura

por Juvenal Rivera Sanhueza

A juicio del personero, se trata de "uno de los anuncios más importantes que pudo haberse hecho en el mundo agrícola y rural en muchos años", destacando que no consiste en "una reestructuración del Ministerio de Agricultura, sino que se crea un nuevo ministerio que se llamara ministerio de Agricultura, Alimentos y Desarrollo Rural".

72, Horario Bórquez, director nacional del SAG /

Horas después que el

Presidente Sebastián Piñera firmara el proyecto de ley que crea el Ministerio

de Agricultura, Alimentos y Desarrollo Rural para impulsar la actividad de uno

de los motores económicos de Chile, el director nacional del Servicio Agrícola

y Ganadero (SAG), Horacio Bórquez, estuvo en Los Ángeles, ocasión en la que

entregó más detalles de la propuesta legislativa.

En conversación con La

Tribuna, el personero explicó que el proyecto busca introducir mayor

competencia en el sector agrícola y una modernización de la cartera, a través

del traspaso de toda la institucionalidad de Pesca y Acuicultura desde el

Ministerio de Economía, además de otorgar nuevas atribuciones para SAG en el

control y aseguramiento de la cadena productiva de alimentos. 

A juicio del personero, se

trata de uno de los anuncios más importantes que pudo haberse hecho en el

mundo agrícola y rural en muchos años, destacando que no consiste en una

reestructuración del Ministerio de Agricultura, sino que se crea un nuevo

ministerio que se llamara ministerio de Agricultura, Alimentos y Desarrollo

Rural.

Bórquez precisó que la

propuesta tiene consideración connotaciones muy especiales por cuanto, si bien seguirá

haciendo lo que viene realizando hace años, ahora incorporará un elemento

adicional que tiene que ver con todo lo que es la alimentación y la producción

de alimentos. Nos vamos a un concepto mucho más moderno que se relaciona con los

aspectos de alimento y su producción, desde que sale de la tierra hasta que

está listo para despacharse.

Otro elemento importante

será la incorporación a la modernidad de los pequeños productores, que suman

unos 300 mil en el territorio nacional. No es posible que quienes vivan en el

mundo rural no tengan las mismas posibilidades que quienes viven en las

ciudades donde tienen acceso a todos los servicios básicos, explicó.

Por eso, detalló que el

Ministerio tendrá la misión de liderar el desarrollo y de coordinar al resto de

los ministerios en función de generar oportunidades para darle respuesta a esos

requerimientos, de tal forma de hacerlo sustentable. Es que la sociedad

chilena que está en deuda con el mundo rural, complementó.

La nueva institucionalidad

estará orientada a proponer y aplicar políticas, planes, programas y normativas

para el desarrollo de los sectores agropecuario, alimentario, acuícola,

pesquero y forestal del país.

Para tal fin habrá una reorganización

que apuntará a transformar el Ministerio de Agricultura en una entidad flexible

y moderna, acorde a las nuevas necesidades y demandas, y que permita a los

sectores que integran la cartera, asumir un rol preponderante en la economía

chilena y en la mejora de condiciones de vida de todos sus habitantes.

POTENCIA AGROALIMENTARIA

La meta es convertir a Chile

en una potencia agroalimentaria, para lo cual se han desarrollado acuerdos

comerciales con las principales economías del mundo (29 acuerdos con 65

países), que representan el 67% de la población mundial y el 88% del PIB

global.

Las exportaciones del sector

silvoagropecuario alcanzaron US$16.712 millones en 2019, destacando un aumento

de casi el 4% en los envíos a China, el mayor socio comercial de Chile. En

tanto, la agricultura genera cerca de 750 mil empleos, representando cerca del

10% de la fuerza laboral de Chile.

En ese marco, Horacio

Bórquez sostuvo que es perfectamente posible ser potencia agroalimentaria y

puso el ejemplo de las cerezas, rubro desarrollo con fuerza en la última década

al punto de tener convertido a nuestro país en el principal exportador mundial

de esa fruta, con un potencial de crecimiento aún mayor en que también se

sumen los pequeños productores. Eso es perfectamente posible, aseguró Bórquez.

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