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La Tribuna

De los tulipanes a las flores comestibles: Emprendedor yumbelino reinventa su negocio

por Claudia Robles Maragaño

Álvaro Figueroa comercializa una mezcla de flores comestibles que varían según la estación, como granado, borraja, zapallo, pensamientos, begonia y pétalos de rosa.

El Rey del Tulipán en Yumbel / cedida

Conocido como "El Rey de los Tulipanes", el ingeniero agrónomo Álvaro Figueroa descubrió en las flores mucho más que una oportunidad comercial, luego de ingresar al rubro en respuesta a una necesidad personal y familiar.

A 20 kilómetros de Yumbel, en el sector de Puente Perales, junto a su madre, Marta Arroyo, dan vida a Agroproductos El Rey, un emprendimiento asociado al campo y a la comercialización de sus productos.

Álvaro, egresado de Agronomía de la Universidad de Concepción, comenzó a aplicar sus conocimientos en la tecnificación del riego y la diversificación productiva.

Convertido ahora en productor de flores, y en entrevista con diario La Tribuna, se refirió a sus inicios, al momento actual de su emprendimiento y a las proyecciones desde Yumbel.

Porqué decides emprender en el rubro de las flores, ¿Qué te motiva?

Emprendo en el rubro de las flores por una necesidad familiar (fallecimiento de mi abuelo) eso fue lo que me motivó a iniciar el cultivo de flores de corte, luego lo fui potenciando con los estudios y experiencias académicas mientras estudiaba agronomía. Otra motivación es seguir la vanguardia actual de la zona, según las necesidades del mercado y teniendo en cuenta el alcance de mis clientes; empecé a realizar arreglos florales, cultivo de flores en maceta, venta de bulbos y ahora entrando al área gastronómicas con flores comestibles para platos y coctelería. Cabe mencionar que mi motivación mayor es asesorar a los agricultores de la zona, me gusta compartir mis conocimientos y estar en constante comunicación con ellos.

De ser reconocido como El Rey de los Tulipanes de Yumbel pasaste a ser productor de flores comestibles, ¿Que te llevó a ese cambio?

Primero no es una motivación para cambiar, si no ampliar y al mismo tiempo diversificar productos del rubro de la floricultura; ya que el cultivo con el cual me di a conocer tiene una fecha acotada y no muy atractiva para el comercio (18 de septiembre con venta de flores en maceta y de corte). Vengo de una generación que buscar innovar en el área agrícola, por lo que trato de estar actualizado y activo en nuevas ideas de mercado y eso me motivó a comercializar mix de flores comestibles a restaurantes y bares de las comunas aledañas, puesto que en la zona este comercio es acotado.

¿De qué trata tu propuesta?

Mi propuesta se basa en darle un valor agregado al rubro de la floricultura, ya que hoy en día podemos encontrar preparaciones de comidas adornadas con flores y también en coctelería. Pretendo entregar un mix de flores comestibles, de acuerdo con la temporada, para resaltar la producción local.

¿Qué diferencia a una flor comestible de otras?

La diferencia no es algo a simple vista, ya que hay que identificar la botánica de las plantas, es decir, distinguir las propiedades de cada flor; podemos encontrar flores tóxicas, aromáticas, comestibles, de colores y formas llamativas, laxantes, entre otras. Ejemplo de esto, en las calles de Los Ángeles encontramos el crespón, cuya flor es llamativa, pero al mismo tiempo es laxante y no se puede utilizar en cualquier preparación.

¿Cómo te proyectas?

Mi proyección en este rubro es tener una demanda y entrega estable, produciendo flores comestibles en sistema de hidroponía; siguiendo con mi línea de sustentabilidad e innovación. La hidroponía permite una producción limpia y se utiliza baja cantidad de litros de agua.

¿Cuáles son las flores comestibles con las que trabajas y cuál es tu sello como productor?

Las flores comestibles que estoy comercializando son un mix de variedades propias de la estación; tales como flores de granado, borraja, zapallo, arrayanes, dedal de oro, pensamientos, begonia y pétalos de rosa de distintos colores. También hay que mencionar que, en el mes de septiembre, en la floración del tulipán, proyecto entregar mix de pétalos de tulipán.

En cuando a mi sello, este va más allá de productor, ya que, como ingeniero agrónomo de profesión, ayudo con asesorías en mi área, entregando conocimientos a los productores de la zona y a quien lo necesite, incorporando sistemas sustentables e innovadores.

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