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La Tribuna

Reconocen oficialmente al "Pipeño" como bebida alcohólica con características únicas

por Juvenal Rivera Sanhueza

Nueva categoría del SAG busca contribuir al desarrollo de la Agricultura Familiar Campesina (AFC) y reconocer al tradicional "Pipeño" como una de las bebidas alcohólicas producidas en el territorio nacional con características propias y diferentes al vino.

La categoría de vino pipeño ha sido reconocida por el SAG. / Cedida

El vino pipeño suele ser mirado con desdén. Debido a que es elaborado con uvas de la cepa país, por años se le ha tendido a considerar como el pariente pobre de la actividad vitivinícola, pese a que es parte esencial de la vida campesina. Debe su nombre a que se envasaba en pipas o vasijas de madera de raulí.

Esta situación, eso sí, se ha revertido en los últimos años de la mano de prestigiosos enólogos que han revalorizado el vino pipeño, al punto que hoy se exporta a países, como Brasil, Estados Unidos, Inglaterra, España, Francia, Italia y Japón.

En la provincia de Biobío, dos productores han descollado con la producción de esta variedad de vino, como Roberto Henríquez en Nacimiento y Manuel Moraga en Yumbel, que han colocado botellas en los exigentes mercados extranjeros.

Esta revalorización del mosto movió al Servicio Agrícola y Ganadero a incorporar en su Registro de Bebidas Alcohólicas la clasificación genérica de "Pipeño", el cual podrá ser inscrito bajo esta denominación solo por las elaboradoras vitivinícolas que forman parte de la AFC de las regiones del Maule, Ñuble y Biobío.

La intención es contribuir al desarrollo de la Agricultura Familiar Campesina (AFC) y reconocer al tradicional "Pipeño" como una de las bebidas alcohólicas producidas en el territorio nacional con características propias y diferentes al vino.

Al respecto, el director regional del SAG Biobío, Roberto Ferrada, valoró esta noticia ya que permitirá a quienes son parte de la agricultura familiar campesina incorporar esta denominación a sus productos. "En nuestra región existen 616 productores registrados en el SAG, con una superficie de dos mil 700 hectáreas aproximadamente", detalló.

A partir de esta medida, el SAG reconoce la clasificación de "Pipeño" a las bebidas alcohólicas elaboradas a partir de la fermentación alcohólica parcial del mosto de uvas frescas, preparado mediante prácticas enológicas autorizadas y producido con uvas de variedades viníferas, con una graduación alcohólica total de al menos 11,5° GL y un contenido de acidez volátil inferior a 1,5 g/L expresado en ácido acético.

Otra condición es que debe ser producido y envasado por personas naturales o jurídicas pertenecientes al segmento de la Agricultura Familiar Campesina o cooperativas integradas por éstas de las comunas vitícolas de las regiones del Maule, Ñuble y Biobío, y que se comercializa en unidades de consudmo.

Quienes produzcan "Pipeño" deberán comunicar al SAG de su jurisdicción, dando cuenta del volumen del producto elaborado en cada temporada, el cual no podrá ser envasado hasta no contar con una calificación analítica que garantice que cumple con los requisitos para ser comercializado bajo esta denominación.

Este tipo de bebidas alcohólicas, distintas al vino, corresponden a productos que poseen un reconocimiento y reputación asociadas a una fuerte identidad territorial, donde los factores humanos y las características particulares del producto elaborado por la AFC como proceso no industrial, entregan un elemento diferenciador al producto final, pero que por presentan una graduación alcohólica inferior a los 11,5° GL, no pueden ser comercializados como vino.

Con esta medida el Servicio busca constituir un espacio productivo y comercial diferente a las actuales categorías y clasificaciones existentes, para entregar valor agregado a este tipo de bebidas de pequeña escala productiva.

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