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Economía

Producción de carne en vara de ganado bovino en el Biobío bajó 30,3% en un año

El beneficio de ganado bovino anotó una disminución de 28,2% en la comparación interanual.


 Por Camila Celis

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Una disminución de 30,3% experimentó la producción de carne en vara bovina de la Región del Biobío en septiembre y totalizó 958,1 toneladas, incidido principalmente por la menor producción de carne de novillos, de acuerdo a lo informado por el Instituto Nacional de Estadísticas (INE). 

El ganado bovino rematado en ferias de las regiones de Biobío y Ñuble, anotó un descenso de 15,8% en doce meses. 

En la Región del Biobío, el beneficio de ganado bovino alcanzó a 3.811 cabezas, registrando una contracción interanual de 28,2%. 

En tanto, el 6,5% de la producción de carne en vara de ganado bovino nacional fue producida en la región. 

PRODUCCION DE CARNE EN VARA EN MATADEROS  

Análisis Mensual 

La producción de carne en vara totalizó 975,1 toneladas en la Región del Biobío, registrando una disminución de 29,8% respecto a igual mes del año anterior. 

La producción de carne en vara bovina totalizó 958,1 toneladas, exhibiendo un descenso de 30,3%, lo que significó 417,0 toneladas menos en la comparación interanual. 

Las principales categorías que incidieron negativamente fueron novillos (-35,3%), vaquillas (-30,0%) y bueyes (-38,0%). En tanto, la única categoría que incidió positivamente fue vacas gordas (7,3%). 

La producción nacional de carne en vara bovina totalizó 14.792,7 toneladas, siendo las regiones de Los Ríos y Los Lagos las que concentraron el 34,7%, seguido de la Región Metropolitana que contribuyó con el 21,0% y La Araucanía con el 18,1%. En tanto, la Región del Biobío participó con el 6,5%. 

La especie equinos fue la segunda con mayor producción de carne en vara en la región al totalizar 17,1 toneladas, aumentando en 30,5% en doce meses. 

Análisis Acumulado 

Entre los meses de enero y septiembre del año 2022, la producción de carne en vara de la región totalizó 10.172,9 toneladas, acumulando una disminución de 8,4%, equivalente a 932,5 toneladas menos en comparación a igual periodo del año anterior. 

En tanto, la producción de carne en vara de ganado bovino totalizó 9.994,9 toneladas, acumulando una caída de 8,9%, cifra inferior en 976,3 toneladas. 

Las principales categorías que incidieron en el decrecimiento acumulado de la producción de carne en vara de bovinos fueron: novillos (-9,8%), bueyes (-28,8%) y vacas gordas (-10,2%). En cambio, la única categoría que influyó positivamente fue vaquillas (1,2%). 

GANADO REMATADO EN FERIAS 

Análisis Mensual 

En el mes de septiembre de 2022, el ganado rematado en ferias totalizó 14.222 cabezas en las regiones de Biobío y Ñuble, exhibiendo un retroceso interanual de 14,7%. 

Se transaron 10.032 cabezas de ganado bovino en ambas regiones, anotando un decrecimiento de 15,8% en relación a igual mes del año anterior. 

El desempeño del remate de ganado bovino se explicó por la disminución de las categorías novillos para crianza y engorda (-29,1%), vacas gordas (-39,7%) y novillos gordos (-17,7%). En cambio, las categorías que influyeron positivamente fueron terneros y terneras (2,6%) y toros y torunos (6,0%). 

A nivel país se remataron 53.809 cabezas de ganado bovino, registrando una caída de 10,2% en comparación a igual mes del año anterior. 

Las regiones de Biobío y Ñuble participaron con el 18,6% del total de ganado bovino rematado en ferias del país, ocupando el tercer lugar después de las regiones de Los Lagos y Aysén que contribuyeron en conjunto con el 33,0% y Araucanía con el 25,0%. 

Porcinos fue la segunda especie más transada en las ferias de las regiones de Biobío y Ñuble, al contabilizar 1.670 cabezas, mostrando una disminución de 9,2% en doce meses. 

Análisis Acumulado 

Entre enero y septiembre de 2022, se remataron 112.717 cabezas de ganado bovino en ambas regiones, presentando una contracción de 10,6% respecto a igual periodo del año 2021. 

Las principales categorías de bovinos que influyeron negativamente fueron: terneros y terneras (-11,8%), vacas gordas (-21,9%) y novillos gordos (-11,2%). En tanto, la única categoría que incidió positivamente en el análisis acumulado fue otras vaquillas (0,4%). 

GANADO BENEFICIADO EN MATADEROS  

Análisis Mensual 

En la Región del Biobío, el beneficio de ganado bovino totalizó 3.811 cabezas, anotando una disminución interanual de 28,2%. 

Este comportamiento se explicó principalmente por la incidencia negativa de las categorías novillos (-33,1%), vaquillas (-29,1%) y bueyes (-38,3%). En tanto, las categorías que incidieron positivamente en el mes de análisis fueron: vacas gordas (6,7%) y toros y torunos (1,8%). 

En el país, el ganado bovino beneficiado registró un total de 58.232 cabezas, lo que significó una caída de 4,7% en relación a igual mes del año anterior. 

El beneficio de ganado bovino se concentró principalmente en las regiones de Los Ríos y Los Lagos que participaron con el 36,7%, seguido de la Región Metropolitana que contribuyó con el 19,3% y la Región La Araucanía con el 17,8%. En tanto, la Región del Biobío participó con el 6,5%. 

Equinos fue la segunda especie con mayor beneficio en la región, nivel que registró un ascenso de 32,1% en doce meses. 

Análisis Acumulado 

En lo acumulado al mes de septiembre de 2022, el beneficio de ganado bovino regional contabilizó 39.115 cabezas, anotando un decrecimiento de 11,0%, en comparación con igual periodo del año anterior. 

El descenso acumulado se presentó en todas las categorías de ganado bovino, destacando novillos (-11,8%), vacas gordas (-13,1%) y vaquillas (-3,8%). 


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