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Economía

Disminuye la producción de carne en Biobío sobre un 34%

La región participa con el 17,4% del total de ganado bovino rematado en ferias a nivel nacional.


 Por La Tribuna

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Con 879,9 toneladas menos, la producción total de carne durante el mes de octubre, registró mil 650,2 toneladas, cantidad inferior en 34,8%, en comparación con el año pasado, durante el mismo mes. Comportamiento que se observa por tercer mes consecutivo, de acuerdo a lo informado por el Instituto Nacional de Estadísticas, (INE).

Es así como la producción de carne de ganado bovino regional totalizó 1.339,6 toneladas, disminuyendo en 38,8% en la comparación interanual, lo que significó 849 menos, conducta que también se observa por tercer mes consecutivo.

De este modo, los bovinos transados totalizaron 13.621 cabezas en la región, mostrando una merma de 3,8% en doce meses, con 544 cabezas menos, revelando resultados negativos por sexto mes seguido.

En tanto, el ganado bovino beneficiado en la región alcanzó a 5.390 cabezas, reduciendo un 42,1%, equivalente a 3.912 cabezas, comportamiento que se observa por tercer mes consecutivo.

Las categorías que más influyeron negativamente en la producción de carne bovina fueron novillos y vaquillas. En cambio, sólo la categoría bueyes incidió positivamente.

GANADO REMATADO

Durante octubre de 2016, el ganado rematado en Biobío anotó 17.661 cabezas, monto que mostró retroceso de 4,6% respecto a igual período del año anterior.

Asimismo, a nivel nacional, se remataron 78.359 cabezas de ganado bovino en octubre de 2016, disminuyendo en 10,4% conducta observada por sexto mes consecutivo.

De esta forma, el Biobío participa con el 17,4% del total de ganado bovino rematado en ferias a nivel nacional, ocupando el tercer lugar después de las regiones de Los Lagos y Aysén, que contribuyen en conjunto con el (30,9%) y La Araucanía (23,9%).

Es así, como los bovinos transados totalizaron 13.621 cabezas en la región, mostrando una merma de 3,8% en doce meses, con 544 cabezas menos, tendencia presentada desde mayo del 2016.

CATEGORÍAS INFLUYENTES

Las principales categorías que influyeron negativamente en la comparación anual fueron novillos gordos, vacas gordas y terneros.

En cambio, las categorías de ganado bovino que incidieron positivamente en la comparación anual fueron novillos para engorda y vaquillas.

A su vez, el ganado equino fue la segunda especie más rematada en la región, le siguen los porcinos con 1.285 cabezas, que mostraron un alza de 1%.

BENEFICIADOS EN MATADEROS

Un total de 8.562 cabezas de ganado beneficiado en mataderos se registró en la región durante octubre del año 2016, cifra menor en 34,5% en la comparación con igual mes del año anterior.

Por su parte, el ganado bovino beneficiado en la región alcanzó a 5.390 cabezas, disminuyendo en 42,1%, al comportamiento se presentó en el ganado bovino.

En tanto, las principales categorías que influyeron en la disminución fueron novillos y vaquillas. Asimismo, los bueyes fue la única categoría que presentó un leve aumento de 0,5% en doce meses, por su parte, los porcinos presentaron merma de 21,8%, lo que significó 618 animales menos respecto a igual período del año anterior.

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