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La Tribuna

90 trabajadoras/es del rubro Gastronómico certifican sus competencias laborales

por Jorge Guzmán Buchón

Avanzar en la Certificación de Competencias laborales de los y las trabajadoras es un elemento clave para aumentar su empleabilidad.

Trabajadores rubro gastronómico / Diario La Tribuna

Las y los certificadas/os son residentes y trabajadores/as de distintas comunas de la provincia de Concepción. Se desempeñan actualmente como Garzón(a), Maestro(a)a de cocina, Bartender, Ayudante de cocina y Manipulador (a) de alimentos. Se vinculan laboralmente con Empresas como; Restaurant Bahía azul, Cafetería y restaurant VERSLUYS Concepción, Talcahuano y San Pedro de la Paz, Restaurant La Pinta, Latitud sur, Rincón Marino, Centro Español, Cheddar Burger, Fina Estampa, Embora, Rosa Amelia, la Pasta de la Nonna, Viejo Lobo de Mar, Kika's, Punta Norte, restaurant 8.8, Secretos del Mar, El Pato, Gerisim, La Carlita, Termoeléctrica bocamina enel.

De la totalidad de evaluados, 35 candidatos son hombres y 55 son mujeres. Entre las y los trabajadores/es parte del proceso de certificación se encuentran 16 extranjeros de origen peruano y venezolano, todas y todos con años de profesionalismo en el Sector y Subsector: Gastronomía, Hotelería y Turismo / Subsectores: Gastronomía.

El financiamiento proviene del programa Becas Laborales de SENCE y el monto de inversión fue de $10.895.808.

Avanzar en la Certificación de Competencias laborales de los y las trabajadoras es un elemento clave para aumentar su empleabilidad.  El programa está destinado a los sectores más vulnerables de la población y busca mejorar la empleabilidad e inserción laboral de las personas a través de procesos de evaluación conducentes a la certificación de perfiles ocupacionales contenidos en el Catálogo del Sistema Nacional de Certificación de Competencias Laborales de ChileValora y Sence.

El proceso de certificación fue posible por un levantamiento de demanda realizado por Sence y ChileValora atendiendo los requerimientos locales en el área gastronómica, restaurant y turismo. El Sistema Nacional de Certificación de Competencias Laborales, ChileValora, busca reconocer formalmente los conocimientos, habilidades y actitudes de las personas en el ejercicio de una determinada ocupación u oficio, independientemente de cómo éstos hayan sido adquiridos o de si cuentan o no con un título o grado académico.

La Región del Biobío cuenta con más de 12 mil trabajadores y trabajadoras certificadas en diversos perfiles, siendo los más requeridos a nivel regional los de Manipulador/a de Alimentos del Programa de Alimentación Escolar, Instalador/a Eléctrico/a Clase D, Instalador/a de Gas Clase 3, Vendedor/a y Carpintero/a de Obra Gruesa.

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