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Desarrollo

Producción de carne en vara de la Región del Biobío disminuyó 17,0% en julio

El beneficio de ganado bovino anotó un descenso interanual de 19,6%.


 Por Jorge Guzmán B.

Feria Tattersal, ganado (5)
El 6,7% de la producción de carne en vara de ganado bovino nacional fue producida en la región.

La producción de carne en vara bovina totalizó 1.228,4 toneladas en el mes de julio, exhibiendo un decrecimiento interanual de 16,6%, incidido principalmente por la menor producción de carne de novillo, de acuerdo a lo informado por el Instituto Nacional de Estadísticas (INE).

El ganado bovino rematado en ferias de las regiones de Biobío y Ñuble, anotó un ascenso de 4,4% en doce meses.

En la Región del Biobío, el beneficio de ganado bovino alcanzó a 4.756 cabezas, registrando un retroceso interanual de 19,6%.

En tanto, el 6,7% de la producción de carne en vara de ganado bovino nacional fue producida en la región.

PRODUCCION DE CARNE EN VARA EN MATADEROS 

Análisis Mensual 

La producción de carne en vara totalizó 1.244,3 toneladas en la Región del Biobío, registrando un decrecimiento de 17,0% respecto a igual mes del año anterior.

La producción de carne en vara bovina totalizó 1.228,4 toneladas, exhibiendo un descenso de 16,6%, lo que significó 244,8 toneladas menos en la comparación interanual.

Este retroceso se debió principalmente al comportamiento negativo de las categorías novillos (-22,5%) y vacas gordas (-30,4%).

En tanto, las principales categorías que influyeron positivamente fueron: vacas carnaza (88,5%) y bueyes (37,0%).

La producción nacional de carne en vara bovina totalizó 18.290,7 toneladas, siendo las regiones de Los Ríos y Los Lagos las que concentraron el 36,8%, seguido de la Región Metropolitana que contribuyó con el 21,2% y La Araucanía con el 15,3%. En tanto, la Región del Biobío participó con el 6,7%.

Equinos fue la segunda especie con mayor producción de carne en vara en la región al totalizar 14,8 toneladas, superior en 50,6% en el análisis interanual.

Análisis Acumulado 

Entre los meses de enero y julio del año 2021, la producción de carne en vara de la región totalizó 8.250,5 toneladas, acumulando una disminución de 5,8%, equivalente a 511,3 toneladas menos en comparación a igual período del año anterior.

En tanto, la producción de carne en vara de ganado bovino totalizó 8.149,6 toneladas, acumulando una caída de 5,9%, inferior en 507,6 toneladas.

Las categorías que incidieron en el decrecimiento acumulado de la producción de carne en vara de bovinos fueron: novillos (-7,9%), vacas gordas (-30,8%) y vaquillas (-7,2%).

En cambio, las principales categorías que incidieron positivamente fueron: bueyes (64,6%) y vacas carnaza (101,0%).

GANADO REMATADO EN FERIAS 

Análisis Mensual 

En el mes de julio de 2021, el ganado rematado en ferias totalizó 16.833 cabezas en las regiones de Biobío y Ñuble, exhibiendo un crecimiento interanual de 5,5%.

Se transaron 13.277 cabezas de ganado bovino en ambas regiones, anotando un ascenso de 4,4% en relación a igual mes del año anterior.

El desempeño del remate de ganado bovino se explicó principalmente por el aumento de las categorías terneros y terneras (31,2%) y vacas gordas (26,9%).

En cambio, la principal categoría que incidió negativamente en el mes de análisis fue novillos para crianza y engorda (-32,1%).

A nivel país se remataron 70.155 cabezas de ganado bovino, registrando un alza de 3,6% en comparación a igual mes del año anterior.

Las regiones de Biobío y Ñuble participaron con el 18,9% del total de ganado bovino rematado en ferias del país, ocupando el tercer lugar después de las regiones de Los Lagos y Aysén que contribuyeron en conjunto con el 34,6% y La Araucanía con el 25,3%.

Equinos fue la segunda especie más transada en las ferias de las regiones de Biobío y Ñuble, al contabilizar 1.659 cabezas, mostrando un aumento de 48,1% en doce meses.

Análisis Acumulado 

Entre enero y julio de 2021, se remataron 98.715 cabezas de ganado bovino en ambas regiones, presentando un incremento de 11,4% respecto a igual período del año 2020.

Las principales categorías de bovinos que influyeron positivamente fueron: terneros y terneras (23,0%), vaquillas gordas (26,8%) y otras vacas (11,7%).

En tanto, las categorías que incidieron negativamente en el análisis acumulado fueron: toros y torunos (-5,1%) y novillos gordos (-0,5%).

En tanto, equinos fue la segunda especie más transada en el análisis acumulado, con un total de 12.239 cabezas, superior en 39,4% en relación a igual período del año anterior.

GANADO BENEFICIADO EN MATADEROS 

Análisis Mensual 

En la Región del Biobío, el beneficio de ganado bovino totalizó 4.756 cabezas, anotando una disminución interanual de 19,6%.

Este comportamiento se explicó principalmente por la incidencia negativa de la categoría novillos (-24,2%). En cambio, las principales categorías que incidieron positivamente en el mes de análisis fueron: vacas carnaza (69,6%) y bueyes (35,4%).

En el país, el ganado bovino beneficiado registró un total de 70.585 cabezas, lo que significó un retroceso de 9,6%, en relación a igual mes del año anterior.

El beneficio de ganado bovino se concentró principalmente en las regiones de Los Ríos y Los Lagos que participaron con el 37,4%, seguido de la Región Metropolitana con el 20,1%, y la Región de La Araucanía que contribuyó con el 14,9%. En tanto, la Región del Biobío participó con el 6,7%.

Equinos fue la segunda especie con mayor beneficio en la región, nivel que registró un ascenso de 63,2% en doce meses.

Análisis Acumulado 

En lo acumulado al mes de julio, el beneficio de ganado bovino regional contabilizó 32.898 cabezas, anotando una contracción de 7,7%.

El descenso acumulado que presentó el beneficio de ganado bovino se debió a la disminución de las categorías novillos (-8,6%), vacas gordas (-34,2%) y vaquillas (-9,4%).

En tanto, las principales categorías que incidieron positivamente en el análisis acumulado fueron: vacas carnaza 

(89,6%) y bueyes (55,5%).

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