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Desarrollo

Producción de carne en vara de ganado bovino de la Región del Biobío creció 1,6% en junio

El beneficio de ganado bovino registró un retroceso interanual de 1,6%.


 Por Jorge Guzmán B.

Ferias
Los novillos y las vaquillas fueron las dos principales categorías que lideraron la producción de carne en vara de bovinos.

En junio de 2021, la producción de carne en vara bovina totalizó 1.340,3 toneladas, exhibiendo un crecimiento interanual de 1,6%, incidido principalmente por la mayor producción de carne de vaquillas, según informó el Instituto Nacional de Estadísticas, (INE).

En la Región del Biobío, el ganado bovino rematado en ferias de las regiones de Biobío y Ñuble, anotó un ascenso de 12,4% en doce meses.

El beneficio de ganado bovino alcanzó a 5.276 cabezas, registrando un retroceso interanual de 1,6%. 

En tanto, el 7,1% de la producción de carne en vara de ganado bovino nacional fue producida en la región.

PRODUCCION DE CARNE EN VARA EN MATADEROS 

Análisis Mensual 

La producción de carne en vara totalizó 1.357,2 toneladas en la Región del Biobío, registrando un crecimiento de 1,4% respecto a igual mes del año anterior.

La producción de carne en vara bovina totalizó 1.340,3 toneladas, exhibiendo un ascenso de 1,6%, lo que significó 21,4 toneladas más en la comparación interanual.

Este aumento se debió principalmente al comportamiento positivo de las categorías vaquillas (33,9%) y vacas carnaza (130,3%).

En tanto, la principal categoría que influyó negativamente fue vacas gordas (-46,5%).

La producción nacional de carne en vara bovina totalizó 18.951,3 toneladas, siendo las regiones de Los Ríos y Los Lagos las que concentraron el 36,3%, seguido de la Región Metropolitana que contribuyó con el 21,4% y La Araucanía con el 15,8%. En tanto, la Región del Biobío participó con el 7,1%.

Equinos fue la segunda especie con mayor producción de carne en vara en la región al totalizar 15,6 toneladas, superior en 80,0% en el análisis interanual. 

Análisis Acumulado 

Entre los meses de enero y junio del año 2021, la producción de carne en vara de la región totalizó 7.006,2 toneladas, acumulando una disminución de 3,5%, equivalente a 256,9 toneladas menos en comparación a igual período del año anterior.

En tanto, la producción de carne en vara de ganado bovino totalizó 6.921,2 toneladas, acumulando una caída de 3,7%, inferior en 262,7 toneladas.

Las categorías que incidieron en el decrecimiento acumulado de la producción de carne en vara de bovinos fueron: vacas gordas (-30,9%), novillos (-4,8%) y vaquillas (-6,7%).

En cambio, las principales categorías que incidieron positivamente fueron: bueyes (74,2%) y vacas carnaza (104,1%).

GANADO REMATADO EN FERIAS 

Análisis Mensual 

En el mes junio del año 2021, el ganado rematado en ferias totalizó 16.946 cabezas en las regiones de Biobío y Ñuble, exhibiendo un crecimiento interanual de 20,3%.

Se transaron 12.949 cabezas de ganado bovino en ambas regiones, anotando un ascenso de 12,4% en relación a igual mes del año anterior.

El desempeño del remate de ganado bovino se explicó principalmente por el aumento de las categorías terneros y terneras (24,5%) y vaquillas gordas (31,9%).

En cambio, la principal categoría que incidió negativamente en el mes de análisis fue novillos gordos (-2,6%).

A nivel país se remataron 75.126 cabezas de ganado bovino, registrando un alza de 8,8% en comparación a igual mes del año anterior.

Las regiones de Biobío y Ñuble participaron con el 17,2% del total de ganado bovino rematado en ferias del país, ocupando el tercer lugar después de las regiones de Los Lagos y Aysén que contribuyeron en conjunto con el 35,8% y La Araucanía con el 24,9%.

Equinos fue la segunda especie más transada en las ferias de las regiones de Biobío y Ñuble, al contabilizar 1.976 cabezas, mostrando un aumento de 59,9% en doce meses.

Análisis Acumulado 

En el primer semestre del año 2021, se remataron 85.438 cabezas de ganado bovino en ambas regiones, presentando un incremento de 12,6% respecto a igual período del año 2020.

Las principales categorías de bovinos que influyeron positivamente fueron: terneros y terneras (21,9%), vaquillas gordas (27,2%) y novillos para crianza y engorda (10,8%).

En tanto, las categorías que incidieron negativamente en el análisis acumulado fueron: novillos gordos (-0,2%) y toros y torunos (-0,8%).

En tanto, equinos fue la segunda especie más transada en el análisis acumulado, con un total de 10.580 cabezas, superior en 38,1% en relación a igual período del año anterior.

GANADO BENEFICIADO EN MATADEROS 

Análisis Mensual 

En la Región del Biobío, el beneficio de ganado bovino totalizó 5.276 cabezas, anotando una disminución interanual de 1,6%.

Este comportamiento se explicó principalmente por la incidencia negativa de la categoría vacas gordas (-51,6%).

En cambio, las principales categorías que incidieron positivamente en el mes de análisis fueron: vaquillas (25,4%) y vacas carnaza (128,1%).

En el país, el ganado bovino beneficiado registró un total de 74.563 cabezas, lo que significó un retroceso de 3,0%, en relación a igual mes del año anterior.

El beneficio de ganado bovino se concentró principalmente en las regiones de Los Ríos y Los Lagos que participaron con el 37,1%, seguido de la Región Metropolitana con el 20,0%, y la Región de La Araucanía que contribuyó con el 15,4%. En tanto, la Región del Biobío participó con el 7,1%.

Equinos fue la segunda especie con mayor beneficio en la región, nivel que registró un ascenso de 82,4% en doce meses.

Análisis Acumulado 

En lo acumulado al mes de junio, el beneficio de ganado bovino regional contabilizó 28.142 cabezas, anotando una contracción de 5,3%.

El descenso acumulado que presentó el beneficio de ganado bovino se debió a la disminución de las categorías vacas gordas (-33,5%), novillos (-5,3%) y vaquillas (-8,7%).

En tanto, las principales categorías que incidieron positivamente en el análisis acumulado fueron: vacas carnaza (94,8%) y bueyes (62,3%).

Revise el Boletín de Ferias y Mataderos de junio de 2021 en el sitio web: https://regiones.ine.cl/documentos/default-source/region-viii/estadisticas/feria-y-mataderos/boletines/2021/informe-feria-y-matadero-biobio-junio-2021.pdf?sfvrsn=4bc0f181_4

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