Se acabó la ilusión: Iberia cayó en penales ante Wanderers y quedó eliminado de la Copa Chile

por Sebastián Díaz

Tras un empate a 1 en los 90 minutos, el elenco angelino no pudo desde los doce pasos y quedó al margen del certamen siendo invicto.

Luego de hacer un partidazo, Iberia simplemente no pudo ante Santiago Wanderers, tras volver a igualar a 1 en los 90 minutos y caer en la serie a penales.

La primera llegada de peligro fue para Iberia. A los 5 minutos, Diego Ruiz quedó mano a mano con Castellón, pero se enredó, disparó y la pelota se fue al corner.

En ese tiro de esquina fue el propio “tanque” que cabeceó, pero la pelota se fue sobre el horizontal.

A los 8’ un error de Marcelo Jorquera y en la contra Wanderers queda mano a mano, pero la rápida salida de Miguel Jiménez salvó a Iberia de caer batido.

A los 12’ un nuevo embate “azulgrana” que terminó con Pardo rematando sobre el arco defendido por Gabriel Castellón.

Con el pasar de los minutos, el trámite del partido era de ida y vuelta.

A los 20 minutos, centro pasado desde la izquierda de Jorquera que conecta Mario Pardo y la pelota se va desviada por poco.

En los 41, pase de Diego Ruiz y Braulio Baeza de primera le entra con efecto, pero la pelota llega casi sin problemas a las manos de Castellón.

Dos minutos más tarde corner de Rojas en el local, pivoteo de Ezequiel Luna en el primer palo, el cabezazo de Luis García y Jiménez atrapa la pelota de forma espectacular.

Así, el primer tiempo terminó igualado sin goles, pero pese a ello se mostró un fútbol muy entretenido.

SEGUNDO TIEMPO

Los problemas empezaron de temprano. En el minuto 46’, remate de afuera de César Cortés, la pelota da en el palo, pero Jean Paul Pineda sólo debe empujar la pelota para batir a Jiménez. Así, en el comienzo de la segunda parte, Wanderers abría la cuenta.

En los 50’ Iberia comenzó a intentar, centro pasado de Silva para Aguirre que enganchó, sacó un remate, pero atrapó muy bien Castellón.

Pero 55’ gran pase de Juan Gutiérrez y Mario Pardo definió en doble instancia para decretar el empate.

Dos minutos más tarde tiro libre de Jorquera que cabecea Diego Urquieta y la pelota se va por poco.

En los 60’ centro de Braulio Baeza desde la derecha y cabecea mal en el segundo palo Mauro Aguirre.

En los 64’ centro atrás de Matías Fernández y Luis Pavéz se perdió el 2 a 1 para el local.

Ocho minutos más tarde, centro de Jorquera desde la izquierda y por poco no conecta Diego González.

En el 74’ gran jugada del local,  pero salvó bien la defensa iberiana.

En los 83’ centro wanderino desde la derecha y Matías Fernández.

Cinco minutos más tarde, una serie de rebotes y Pavéz remata, pero se va desviado.

Así, terminó el segundo tiempo con un empate a uno, tal cual el primer partido y por ende los elencos se fueron a penales.

PENALES

En la ronda desde los doce pasos, el nerviosismo se tomó el Estadio Elías Figueroa.

El primer penal fue lanzado por Enzo Gutiérrez para los “caturros” y el “10” no falló.

En Iberia el primero en patear penales fue Sebastián Silva. El defensor pateó gran forma y puso la paridad.

Andrés Robles fue el encargado de seguir para Santiago Wanderers, pero el defensor perdió su penal.

Para los “azulgrana”, Braulio Baeza ejecutó un espectacular lanzamiento y decretó el 2 a 1.

El tercer turno de los locales fue para Jean Paul Pineda, que no falló.

En la visita, Juan Gutiérrez puso el 3 a 2 con gran definición.

Para los wanderinos, Marco Medel puso el 3 a 3.

Pero todo quedó igual cuando Alexis Delgado perdió su penal para Iberia.

César Cortés decretó el 4 a 3 para los locales.

Y Diego González desvió su tiro y se decretó la eliminación de la “azulgrana en la Copa Chile.

Pese a ello, los dirigidos por Luis Landeros quedaron fuera del torneo, pese a no perder ni un solo partido, jugando siempre ante elencos de primera división.