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La Tribuna

Segunda Mesa Regional del Vino apuesta por el cooperativismo entre viñateros

por Marisel Venegas

La instancia presentó los avances de las tres subcomisiones, que son la Ruta del Vino, Manejo de Huertos, vinificación y comercialización.

8.1 /

Marisel Venegas Díaz

[email protected]

En el mes de abril de 2019 en la

comuna de Yumbel se realizó la primera mesa del vino, instancia en la que se

formaron las tres subcomisiones que tienen como fin mejorar la calidad de la

materia prima y por supuesto el producto final. Este jueves 22 de agosto se

efectuó la segunda mesa del vino y esta vez la comuna que albergó esta

importante instancia para el mundo vitivinícola fue Nacimiento.

La actividad fue encabezada por el

Seremi de Agricultura de la región del Biobío, Francisco Lagos, junto al

alcalde Hugo Inostroza y la presencia de más de 20 agrupaciones y viñateros.

En el año 2018 la región del Biobío

alcanzó una producción de vinos que logró más de 34 millones de litros de los

cuales 17 millones son de denominación de origen, es decir, oriundos de un

lugar geográfico determinado.

Según estadísticas de la Seremi de

Agricultura, la región posee 516 productores vitivinícolas y 206 son de la

provincia de Biobío lo que representa el 40%. En relación a las viñas la

superficie regional es de 2403,5 hectáreas, de las cuales 2047,5 son de la

provincia de Biobío lo que representa el 85%  a nivel regional.

EFECTIVIDAD

DE LA MESA

Francisco Lagos, seremi de

Agricultura de la región del Biobío indicó que esta segunda mesa del vino tuvo

una alta concurrencia y contó con la presencia de productores de diversas

comunas. En esta instancia estamos avanzando con las comisiones que son la ruta

del vino, manejo de huertos y comercialización. Tuvimos la exposición de

Sernatur quien mostró los avances de la Ruta del Vino,  por otra parte el Instituto de

Investigaciones Agropecuarias, INIA, estuvo relatando cómo se realizó el

seminario de manejo de huertos en Yumbel y profesionales del Servicio Agrícola

y Ganadero entregaron detalles sobre la denominación de origen.

La autoridad regional indicó que

esta mesa es un ejemplo de trabajo en conjunto entre los productores de vino y

uva de la región y los servicios del agro para impulsar el sector vitivinícola

y mejorar su calidad.

Rodrigo Kiger ingeniero agrónomo

encargado de protección agrícola y forestal del Servicio Agrícola y Ganadero

oficina Mulchén, manifestó que su charla tuvo relación con la denominación de

origen y las zonas vitivinícolas. Los productores tenían ganas de conocer un

poco más de lo que respecta a la denominación de origen. Están ubicados en la

zona del valle del Biobío que pertenece al área de Mulchén y que engloba además

a las comunas de Negrete y Nacimiento. Para poder optar a la denominación de

origen tendrían que trabajar con los servicios de una empresa certificadora que

les permita reconocer el cepaje, las plantaciones, cómo se está elaborando el

vino entre otras cosas.  El profesional

dijo que el vino chileno es un producto reconocido a nivel internacional y que

hoy en día está tomando otro carácter porque los consumidores están exigiendo

un vino con mayor identidad y más auténtico, es decir, de origen.

El alcalde Hugo Inostroza indicó

que en la comuna se está realizando un trabajo con los viñateros hace varios

años. En el 2011 se empezó a trabajar el tema, el 2015 estábamos embotellando

el vino cepa País. Tenemos más de 15 viñateros que están trabajando con INIA y

con Indap y esta Mesa del Vino tiene que ver con aprendizajes y cómo se realiza

un trabajo en  conjunto que potencie el

rubro dijo el edil.

Las autoridades de Gobierno

indicaron que la asociación es la forma que tienen los pequeños agricultores y

productores de uva de vino para mejorar sus precios y lograr una mayor

solvencia.

Esta mesa también permitió informar

a los asistentes de las convocatorias que se abren para postular a beneficios

en la difusión de sus productos a través de los servicios del agro, además del

trabajo en conjunto de Indap con los pequeños productores y la fiscalización

por parte del Servicio Agrícola y Ganadero.

IMPORTANCIA

DEL COOPERATIVISMO

La asociación y cooperación es uno de

los ejes fundamentales de esta Mesa Regional del Vino, ya que se establecen

distintas redes de intercambio que potencian el trabajo que realizan los

pequeños productores viñateros. El cooperativismo apunta a que exista

principalmente igualdad de condiciones dentro de un ámbito de trabajo

determinado lo que permite no solo el acceso a los mismos beneficios económicos

sino que también se busca que todos tengan la misma capacidad y poder de

decisión, la que en este caso va enfocada hacia mejorar la materia prima y el

producto final.

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