martes 15 de octubre, 2019

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Los Ángeles fue sede de curso para formar inspectores fitosanitarios

Un total de 15 alumnos provenientes de las regiones del Biobío, La Araucanía y Los Ríos fueron capacitados en el marco del programa Pre-embarque SAG-USDA APHIS-ASOEX.


 Por JUAN PABLO VERGARA

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Con el objetivo de contar con inspectores autorizados que certifiquen la calidad de los productos frutícolas exportados a los Estados Unidos, durante una semana se estuvo desarrollando en Los Ángeles el primer curso de entrenamiento SAG/USDA-APHIS/ASOEX para técnicos, quienes son capacitados en las materias establecidas en el Instructivo Operacional del programa Pre-embarque SAG-USDA APHIS-ASOEX.

Este curso fue dictado en dependencias de la Gobernación del Biobío por profesionales del Servicio Agrícola Ganadero (SAG), quienes se desempeñaron como supervisores del programa.

Un total de 15 alumnos provenientes de las regiones del Biobío, La Araucanía y Los Ríos participaron de las jornadas, quedando capacitados para desempeñarse como inspectores SAG en recintos como, por ejemplo, el Sitio de Inspección Fitosanitaria de Cabrero.

“Este programa permite exportar productos frescos a Estados Unidos, cumpliendo con las exigencias fitosanitarias de ese país y certificando las condiciones fitosanitarias de los productos que van a ese mercado, y en este momento estamos desarrollando una actividad de entrenamiento de inspectores, que son los que van a poder participar y cumplir las labores de las actividades que están dentro de este instructivo”, explicó el coordinador regional de Exportaciones Agrícolas y Forestales del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), Francisco Flores.

Es primera vez que se dicta este curso dirigido a técnicos en la región del Biobío y la planificación también considera una capacitación a agrónomos en Santiago, indicó el funcionario.

Agregó que los nuevos inspectores podrán desempeñarse “prestando apoyo en las diferentes regiones donde se desarrollen actividades presentes en el programa”, destacó.

Respecto de los contenidos revisados en el entrenamiento, mencionó tareas relacionadas con actividades de muestreo y resguardo de productos, despacho e inspección, normativas y sanciones, entre otras.

Flores justificó la elección de Los Ángeles como sede de este curso por la logística con la cual cuenta la provincia de Biobío para el desarrollo de este tipo de temas y su carácter de zona agroalimentaria.

“El tema de productos de exportación, arándanos, manzanas, entre otros, es muy importante en esta zona, y además está el sitio de inspección (Cabrero), que es un centro que permite recibir productos y hacer las labores de inspección que están autorizadas para Estados Unidos”, resaltó.

RELEVANCIA DEL SITIO DE INSPECCIÓN

En Chile existían seis sitios de inspección: en Coquimbo, Valparaíso, Aeropuerto “Arturo Merino Benítez” de Santiago, San Bernardo, Los Lirios en la región de O’Higgins, y Teno en la región del Maule, lo que significaba que cualquier productor del Biobío hacia el sur debía ir hasta Teno para cumplir con este procedimiento.

Ahora, con el recinto entregado este año en Cabrero, los productores del Biobío al sur contarán con una alternativa más cercana y expedita para certificar sus mercaderías, las que, por cierto, son embarcadas en puertos de la región.

El Sitio de Inspección Fitosanitaria SAG/USDA–APHIS/ASOEX de Cabrero fue financiado por el Gobierno Regional del Biobío a través de un Fondo Nacional de Desarrollo Regional (FNDR), con una inversión de 2.712 millones de pesos, y contó con la donación del terreno por parte de ASOEX.

Las nuevas dependencias tienen una superficie construida de3.622 metros cuadrados (un área de inspección que consta de dos líneas de trabajo con cuatro mesones cada una, patio techado, baños, filtros sanitarios, casino, bodegas, oficinas para SAG, USDA, ASOEX, Laboratorio de Entomología, casino y portería). 

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