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Crónica

Muestran experiencias exitosas de educación en temas de la salud

La iniciativa fue organizada por la Mesa Intersectorial de Establecimientos Educacionales Promotores de la Salud (EEPS), que lidera la Seremi de Salud de la región.


 Por La Tribuna

23-08-2015_19-04-43888

Cerca de 120 personas, entre directores de establecimientos educacionales, profesores, alumnos y profesionales del área de la Salud, participaron este jueves 20 de agosto, en el Salón Pedro del Río Zañartu de la Universidad Santo Tomás de Concepción, en el primer “Simposio Regional de Experiencias Exitosas de Promoción de la Salud en Establecimientos Educacionales Región del Bío-Bío”.

La iniciativa fue organizada por la Mesa Intersectorial de Establecimientos Educacionales Promotores de la Salud (EEPS), que lidera la Seremi de Salud de la región, y donde participan las Secretarías Regionales Ministeriales de Educación, Deporte, Medio Ambiente y Desarrollo Social; y las Direcciones Regionales de Junji, Integra, Junaeb y Senda.

La mesa intersectorial tiene como principales objetivos coordinar intervenciones de manera complementaria, con el fin de velar por la promoción de estilos de vida saludables en las comunidades educativas; articular de forma eficaz y eficiente los programas que se ejecuten en los niveles educacionales inicial, básica y media; instalar procesos de promoción de la salud en las comunidades escolares de la región y realizar abogacía para colaborar con la Estrategia de EEPS del Ministerio de Salud.

El trabajo de la mesa cobra especial relevancia en virtud de diversos antecedentes estadísticos, que indican que en Chile al año 2013, el 10,23% de los niños y niñas presenta obesidad, el 23,50% sobrepeso o riesgo de obesidad, y en total, un 33,8% tiene malnutrición por exceso; donde además al 2010 existe un 26,9% de la población con hipertensión arterial; un 9,4% con diabetes mellitus tipo 2; un 38,5% con colesterol alto; un 17,7% con riesgo cardiovascular alto; y donde de acuerdo al Índice de Alimentación Saludable un 86,9% de la población requiere cambios en la alimentación y un 7,8% mantiene una alimentación “poco saludable”.

El simposio fue liderado por la seremi (s) de Salud, Victoria Campos; y consideró la exposición en paneles informativos de las iniciativas “Mi invernadero, el esfuerzo” del Jardín Infantil Los Capullitos de Nacimiento; “Mi receta saludable”, del Jardín Infantil La Hormiguita de Bulnes; y “Reciclando en comunidad”, del Jardín Infantil Caperucita Roja de Bulnes.

“Este simposio constituyó una oportunidad para colaborar en la transmisión de experiencias entre pares, potenciando y replicando las actividades exitosas y adecuándolas a cada realidad local; así como el desafío de generar iniciativas que promuevan el desarrollo y calidad de vida de las comunidades educativas, a través de enfoques innovadores, que permitan a mediano y largo plazo reducir indicadores asociados a malnutrición por exceso, hipertensión, riesgo cardiovascular, entre otros”, declaró la seremi de Salud (s), Victoria Campos.

Además, tras un proceso de evaluación que consideró aspectos como gestión educacional, entorno saludable, actividad física, salud bucal, lactancia materna; prevención de tabaco, alcohol y otras drogas; educación y salud sexual, y factores protectores psicosociales; los asistentes pudieron conocer las experiencias “El huerto mágico”, del Jardín Infantil Pequeños Artistas, de Los Ángeles; “Luchecillo, del agua a la tierra, tratamiento y reincorporación escolar y comunitaria de materia orgánica en Elicura”, de la Escuela Calebu, de Contulmo; “Kiosco saludable en Escuela Las Higueras, un proceso, un desafío” de Talcahuano; “Mi escuela cuida mi salud” de la Escuela Penco; y “Arte callejero con adolescentes”, pertenecientes al Liceo Luis Cruz Martínez, comuna de Quillón.

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