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Inician temporada de inspección de fruta fresca de Cabrero a Estados Unidos

por Prensa La Tribuna

Este centro es el más austral del país y comenzó a operar en enero de 2017, certificándose la primera temporada, 2016-2017 con más de 2 millones 600 cajas de fruta.

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Comenzó la temporada

2019/2020 en el sitio de inspección de fruta fresca SAG/USDA - APHIS/ASOEX de

Cabrero 2019 - 2020 con destino a Estados Unidos en el centro que opera en

Cabrero desde el año 2017. El periodo partió con una inspección desarrollada

por el seremi de Agricultura, Francisco Lagos, y el director regional (s) del

SAG, Jaime Mizón.

Durante la actividad, el director

regional (s) del SAG de Biobío, Jaime Mizón señaló en este sitio se realizan

las inspecciones y verificaciones de las condiciones fitosanitarias de

productos hortofrutícolas destinados al mercado estadounidense, principalmente,

de arándanos, manzanas, peras asiáticas y en menor medida cerezas, flores y

bulbos, provenientes de la región del Maule hasta el sur del país. Hoy, por primera vez, estamos inspeccionando varas de peonía,

destacó 

En tanto, el seremi de

Agricultura, Francisco Lagos, indicó que aquí se realiza un trabajo muy

importante, el cual es el fruto del trabajo público privado, donde participó el

SAG, Gobierno Regional, ASOEX y MOP. Este sitio está ubicado en un lugar

estratégico, cuenta con una excelente conectividad con la carretera y los

puertos de la región. Producto del cambio climático en los próximos años

aumentará la superficie de huertos de frutas en nuestra región, por lo que este

sitio es muy importante para el comercio de nuestra fruta.

Por otra parte, Rodrigo

Nacarate, jefe de Administración del sitio de Cabrero, señaló que ASOEX es el

responsable de administrar el Sitio de Inspección y proveer el personal para

realizar la movilización de la carga para la inspección, apoyando así el

proceso exportador.

INGRESO DE PRODUCTOS CHILENOS A EEUU

El programa de pre-embarque

SAG/USDA-APHIS/ASOEX es un acuerdo tripartito entre el SAG, el USDA-APHIS

(Animal and Plant Health Inspection Service del Departamento de Agricultura de Estados

Unidos) y la Asociación de Exportadores de Chile (ASOEX), el que tiene más de

35 años de existencia y su objetivo central es cumplir en Chile con las

regulaciones fitosanitarias establecidas por Estados Unidos, facilitando de

esta forma el ingreso de los productos a este mercado, siendo el principal

destino de los productos hortofrutícolas del país.

En este sentido, Jaime

Mizón indicó que los productos autorizados para exportar al mercado

estadounidense deben ser sometidos a un tratamiento cuarentenario (fumigación

con bromuro de metilo, agua jabonosa y cera) o a una Inspección Fitosanitaria,

la cual debe realizarse en instalaciones especialmente habilitadas denominadas

Sitios de Inspección como el ubicado en Cabrero.

Este Centro de Inspección,

el más austral del país, comenzó a operar el 4 enero de 2017, certificándose la

primera temporada, 2016-2017, más de 2 millones 600 cajas de fruta, mientras

que la temporada 2017-2018 más de 4 millones de cajas y la temporada pasada,

2018-2019, se inspeccionaron 3.699.998 cajas de fruta.

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