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La Tribuna

SAG Biobío llama a turistas a no ingresar productos de origen animal y vegetal de riesgo para el sector silvoagropecuario

por Stephanie Ramírez M.

Frutas, quesos y cecinas son los principales productos interceptados durante la temporada pasada.

Para evitar la introducción de plagas y enfermedades, los inspectores del SAG revisan el equipaje acompañante y los medios de transporte. / Gentileza | SAG

Con la reciente apertura del Paso Fronterizo Pichachén, el Director Regional del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) de Biobío, Roberto Ferrada, instó a los turistas a informarse sobre los productos de origen animal y vegetal autorizados para ingresar a Chile, ya que pueden contener plagas o enfermedades que comprometan la sanidad agrícola del país.

Durante la temporada 2024-2025, las intercepciones de productos de origen vegetal aumentaron un 277%, pasando de 110 kilos la temporada 2023-2024 a 385 kilos. Entre los artículos más retenidos se encuentran frutas, verduras, maderas con corteza y productos con daños de insectos, mientras que los de origen animal incluyen quesos y cecinas.

"El incremento se explica por el mayor flujo de pasajeros en este paso fronterizo", señaló Ferrada, quien reiteró el llamado a los turistas a declarar productos de riesgo y no ingresar artículos prohibidos.

Para evitar la introducción de plagas y enfermedades, los inspectores del SAG revisan el equipaje acompañante y los medios de transporte.

Toda persona mayor de 18 años debe completar la Declaración Jurada SAG, disponible en el control fronterizo o de manera digital en www.ingresoachile.cl

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