Agroforestal

Gremio alerta que trabas a la industria del huevo podrían impactar en el acceso a una buena nutrición

Chilehuevos cuestionó el exceso de permisos y obstáculos que frenan la producción de este alimento esencial, advirtiendo consecuencias en los precios y en las pautas de consumo de la población.

El 70% del costo de producción del huevo se explica por el valor del alimento, cuya base son insumos mayoritariamente importados, como maíz y soya.
El 70% del costo de producción del huevo se explica por el valor del alimento, cuya base son insumos mayoritariamente importados, como maíz y soya. / FUENTE: Chilehuevos

La Asociación de Productores de Huevos de Chile (Chilehuevos) advirtió que las crecientes trabas administrativas y sociales para desarrollar proyectos avícolas estarían impactando negativamente en la oferta y el consumo de huevo, alimento clave en la dieta nacional. Según el gremio, la situación podría presionar los precios al alza más allá de las fluctuaciones estacionales, estimadas en un 20% a un 30%.

El gerente general de Chilehuevos, Patricio Kurte, planteó que en entrevista con La Tribuna la llamada "permisología" y los crecientes requisitos para obtener autorizaciones ambientales y sanitarias, están desincentivando el desarrollo de nuevas iniciativas productivas en el rubro.

"Somos víctimas de lo que ocurre en diversos sectores de la economía", dijo, añadiendo que en el sector, previo a que los proyectos ingresen entrar al Sistema de Evaluación de Impacto Ambiental (SEIA), se ha observado "que la institucionalidad ambiental establece la participación de la comunidad" Ello, aseguró, en la práctica ha impedido avanzar.

Según el dirigente, si bien el precio del huevo tiene una variación estacional habitual, más pronunciada en invierno debido a la baja en la producción de gallinas de traspatio y la dieta más calórica de la población, hoy existen elementos estructurales que complejizan aún más el panorama, como el precio actual del dólar. "El 100% de la soya y el 70% del maíz son importados, lo que tiene un efecto sobre los costos de producción. Así, 70% del costo del huevo proviene del alimento", explicó.

Además, Kurte subrayó que existen "hábitos y pautas alimenticias que se alejan de la proteína animal", lo que estaría frenado el consumo frente a países vecinos. "Nos estamos quedando atrás en consumo per cápita de huevo. No es porque la gente no quiera comer más huevos, sino porque no hay más huevos", sentenció.

BARRERAS COMUNITARIAS

Otro obstáculo señalado por el gremio es la resistencia local a los proyectos, muchas veces por parte de autoridades comunales o grupos organizados. "Se inmiscuyen activistas ambientales, abogados corporativos, ONG’s, alcaldes rurales que desconocen la naturaleza de la comuna. No hay planos reguladores, se instalan parcelas de agrado muy cerca de zonas agrícolas y los proyectos no pueden crecer", detalló.

En su diagnóstico, esto configura un escenario de "obstaculización temprana", que impide incluso ingresar al sistema de evaluación. "En los últimos años no se ha logrado entrar al sistema del SEIA", recalcó.

Desde Chilehuevos consideran que el impacto no es menor. "En Chile tenemos enfermedades crónicas muy presentes, porque la alimentación ha cambiado. Muchos de los alimentos actuales no tienen el valor proteico y nutritivo de los alimentos reales", afirmó Kurte.

A modo de ejemplo, el representante mencionó que "un estudio mostró que los chilenos gastan más en plataformas de streaming que en huevo, lo que demuestra que los intereses se centran más en la entretención que en la alimentación saludable".

Kurte también expresó preocupación por el enfoque que, a su juicio, han tenido las políticas alimentarias del país. "La producción está frenada por la obstaculización temprana de los proyectos, y también por guías alimentarias promovidas por el Estado, donde las proteínas animales se ven restringidas por criterios muy cuestionables", acusó.

A su juicio, el huevo ha sido injustamente demonizado. "Se hace parecer que hay que comer menos alimentos de origen animal por las emisiones de CO₂, cuando el huevo tiene una menor huella de agua y de carbono", argumentó.




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