Regístrate Regístrate en nuestro newsletter
Radio San Cristobal 97.5 FM San Cristobal
Diario Papel digital
La Tribuna

Nutricionista destaca el valor nutritivo del huevo en la dieta de la población

por Jorge Guzmán Buchón

El experto enfatizó la importancia de garantizar, a través de políticas gubernamentales, la producción y disponibilidad del huevo en el país como una medida fundamental para preservar la salud de las personas.

Si bien algunas familias cuentan con opciones alimentarias limitadas por su poder adquisitivo, el huevo es parte fundamental de la canasta básica en todo Chile. / Diario La Tribuna

El nutricionista y académico de la Universidad de Chile, Rodrigo Valenzuela, destacó la importancia del huevo en el marco del pasado día Mundial del Huevo, considerando que es una proteína de precio asequible y con disponibilidad transversal para todas las familias y de todos los sectores del territorio nacional.

El experto explicó que "cuando hablamos de huevo consideramos dos aspectos importantes: El que es un alimento importante, porque aporta múltiples nutrientes como proteínas, además de vitaminas y minerales". "Es un alimento que es una muy buena fuente de nutrientes y muy saludable. Está relacionado con el crecimiento y desarrollo desde el embarazo en adelante y también en la conservación y reparación de nuestros tejidos", destacó.

LA IMPORTANCIA DEL HUEVO COMO PROTEÍNA ASEQUIBLE

"Este alimento es de costo bastante asequible y si bien llegó a un precio muy alto, ya está bajando", recordó Valenzuela. El nutricionista explicó que "esto por la gripe aviar y la guerra entre Rusia y Ucrania. En el caso del huevo, este se produce 100% en Chile, con productores desde Arica hasta Biobío y La Araucanía". "Tiene un valor social muy importante y que debemos destacar. Es la proteína más barata que tenemos en Chile", observó el académico del área de la nutrición.

Rodrigo Valenzuela explicó que otros alimentos que toman del huevo parte de sus productos base para su elaboración: "El charquicán con huevo, en el caso de muchas familias, no se le agrega carne por un tema de costos". "La proteína que se le incorpora es un huevo frito, pero al aumentar de precio el consumo se ve disminuido. Entonces teníamos un problema, porque parte de la población compra lo que puede pagar", alertó.

HUEVO: FUENTE ACCESIBLE Y VERSÁTIL DE PROTEÍNA

El nutricionista de la Universidad de Chile ejemplificó el uso conjunto de "huevos con vegetales en una tortilla, que recomendamos su consumo, requiere del huevo, pero con la situación económica surgió una alarma entre quienes trabajamos en nutrición en la Universidad de Chile". "Gracias a dios el precio está bajando, porque se usa en múltiples preparaciones. Y en muchos casos en nuestro país, es la gran fuente de proteína que tienen los niños, junto con la leche que reciben a través de los programas de alimentación en la atención primaria de salud", informó.

"Hay familias que se ven muy limitadas por un tema de costos, pero este alimento es fundamental en la canasta básica de alimentos en Chile", reconoció Valenzuela. Sobre el futuro del consumo de huevo considerando el panorama productivo que dejó la gripe aviar, el académico indicó que "nosotros necesitamos aumentar el consumo de huevo. Una persona puede comer un huevo al día y no le va a pasar nada". "Preparaciones clásicas como una sopa con un huevo batido u otras permiten obtener una alimentación saludable que permite prevenir la obesidad, diabetes o hipertensión", destacó.

ASEGURAR LA PRODUCCIÓN PARA LA POBLACIÓN

"En ese marco de proteger la salud de la población, el huevo forma parte de una alimentación saludable y nutritiva, por lo que la producción debiera aumentar para llegar a todo el territorio nacional", instó el nutricionista. El vocero llamó a que "para las autoridades, asegurar su producción siempre debe ser un aspecto central. Un país sin huevos es como un país sin leche o aceite. Sería un desastre". "Son alimentos básicos para el bienestar de la población. Deseamos el mejor de los futuros para este alimento esencial para el ser humano", cerró el nutricionista.

Síguenos: Google News
banner redes
banner redes banner redes banner redes banner redes banner redes

¿Quieres contactarnos? Escríbenos a [email protected]

Contáctanos
EN VIVO

Más visto