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China abre sus puertas a la fruta chilena

por Jorge Guzmán Buchón

"China esta temporada se consolidó como el principal destino de las frutas frescas chilenas con el 34% del total exportado al mundo", destacó gerente general de Asoex.

Los exportadores de fruta de Chile se encuentran ad portas de lograr la apertura de todos los duraznos y damascos producidos en el país para el mercado oriental. / Diario La Tribuna

Con la finalidad de avanzar en la apertura del mercado de China para nuevas frutas chilenas y mejorar los procesos de exportación en aspectos logísticos, la Asociación de Exportadores de Frutas de Chile (Asoex) participó junto al Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) en una nutrida y extensa misión de carácter público - privado en materias fito y zoosanitarias, las cuales fueron tratadas con las autoridades de la Administración General de la Aduana de la República Popular China (GACC).

La delegación estuvo encabezada por la directora nacional (s) del SAG, Andrea Collao, acompañada por los profesionales de este servicio; Rodrigo Astete,  jefe de la División de Protección Agrícola- Forestal y Semillas, y Carlos Orellana, jefe de la División de Protección Pecuaria, además, de Miguel Canala-Echeverría, gerente general de Asoex, así como también representantes de las carnes chilenas, Rodrigo Castañon de ChileCarne y Rafael Lecaros de Faenacar. Durante las reuniones sostenidas en las oficinas centrales de la GACC en Beijing, la delegación chilena fue acompaña por el embajador de Chile en China, Mauricio Hurtado, y la agregada agrícola, Llacolén Lefever, y otros miembros del equipo de esta agregaduría.

AVANZAN EN APERTURA DE CHINA PARA DURAZNO Y DAMASCO CHILENO

En la oportunidad, el embajador chileno,  junto con destacar las estrechas relaciones bilaterales entre ambos países, relevó la importancia de este tipo de reuniones para avanzar en un mayor intercambio de frutas y carnes. Estas afirmaciones fueron ratificadas por  la directora nacional(s) del SAG: "Con China no sólo existen fuertes lazos a nivel país, sino que también a nivel de instituciones. Nuestro servicio y nuestra contraparte china  hemos desarrollado estrechas relaciones basadas en la confianza, el profesionalismo y conocimiento técnico. Este tipo de negociaciones nos permite avanzar en la agenda de seguridad alimentaria, una de las prioridades del gobierno del Presidente Gabriel Boric", manifestó Andrea Collao.

Desde los exportadores de frutas, el gerente general de Asoex, Miguel Canala - Echeverría  observó: "Siempre es positivo para nuestra industria poder participar en estas reuniones junto al SAG, aportando en materias técnicas y logísticas.  Estamos muy conformes con lo que se avanzó, pues quedamos sólo a pasos de lograr la apertura para todos nuestros duraznos y  damascos, lo cual, podría ocurrir en julio próximo. En la temporada 2021-2022, China fue el motor para nuestras exportaciones de carozos, especialmente para nuestros nectarines de pulpa blanca y nuestra ciruela D’agen (ciruela europea), que destinó a China el 99% de sus volúmenes y son los únicos carozos chilenos cuyo ingreso está permitido".

NUEVA CERTIFICACIÓN DIGITAL HACE EXPORTACIÓN MÁS EFICIENTE

El dirigente observó que, durante el ejercicio 2021-2022, Chile envío a China más de 119 mil toneladas de carozos chilenos (ciruelas 84.451 T y nectarines 34.679 T). En cuanto a la certificación electrónica, Canala-Echeverría destacó su relevancia para agilizar y modernizar el proceso exportador de frutas frescas, "pues disminuye la emisión de certificados en papel, las pérdidas de documentos, la reemisión por cambio de puertos, importadores u otros. Además, también significa una mayor seguridad, pues se evitan los documentos adulterados. Durante la temporada 2021-2022, Chile exportó al mundo más de 2,6 millones de toneladas de frutas frescas. De ese monto, el 53%  se realizó con certificación electrónica, lo que si bien es positivo, muestra la importancia de crecer en este tipo certificación".

Otro punto importante analizado en las reuniones bilaterales dicen relación con facilitar las exportaciones de cerezas, desde el punto de vista de las exigencias fitosanitarias, junto con el término de las inspecciones de nuevos huertos y packingsvía online, volviendo desde la temporada 2023-2024 a lo presencial. Asimismo, la misión visitó las instalaciones del puerto de Shanghai, uno de los principales puntos de ingreso para la fruta chilena en China, conociendo los procesos de inspección de frutas y carnes, así como también se recorrieron laboratorios de inspección; en una visita que contó con presencia de representantes de Asprocer y Faenacar. Se destaca, además que en reunión con las autoridades de la Aduana de Shanghai, se acordó mantener un permanente contacto,junto con implementar un plan piloto para facilitar el ingreso de la fruta chilena.

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