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Agroforestal

Producción de carne en vara bovina de la región del Biobío decreció 33,9% en octubre 

El beneficio de ganado bovino anotó una disminución de 33,1% en la comparación interanual.


 Por Jorge Guzmán B.

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En 33,9% decreció la producción de carne en vara bovina en la Región del Biobío en doce meses, totalizando 538,1 toneladas, incidido principalmente por la menor producción de carne de novillos, según informó el Instituto Nacional de Estadísticas (INE). 

El ganado bovino rematado en ferias de las regiones de Biobío y Ñuble, anotó un descenso de 7,6% en doce meses. 

En la Región del Biobío, el beneficio de ganado bovino alcanzó a 2.119 cabezas, registrando una contracción interanual de 33,1%. 

En tanto, el 4,0% de la producción de carne en vara de ganado bovino nacional fue producida en la región. 

PRODUCCION DE CARNE EN VARA EN MATADEROS 

La producción de carne en vara totalizó 555,7 toneladas en la Región del Biobío, registrando una disminución de 32,7% respecto a igual mes del año anterior. 

La producción de carne en vara bovina totalizó 538,1 toneladas, exhibiendo un descenso de 33,9%, lo que significó 275,7 toneladas menos en la comparación interanual. 

Todas las categorías mostraron comportamiento negativo destacando principalmente novillos (-32,4%), vaquillas (-43,7%) y bueyes (-43,4%). 

La producción nacional de carne en vara bovina totalizó 13.421,2 toneladas, siendo las regiones de Los Ríos y Los Lagos las que concentraron el 38,3%, seguido de la Región Metropolitana que contribuyó con el 21,2% y La Araucanía con el 17,6%. En tanto, la Región del Biobío participó con el 4,0%. 

La especie equinos fue la segunda con mayor producción de carne en vara en la región al totalizar 17,5 toneladas, aumentando en 55,4% en doce meses. 

Análisis Acumulado 

Entre los meses de enero y octubre del año 2022, la producción de carne en vara de la región totalizó 10.728,6 toneladas, acumulando una disminución de 10,1%, equivalente a 1.202,1 toneladas menos en comparación a igual periodo del año anterior. 

En tanto, la producción de carne en vara de ganado bovino totalizó 10.533,0 toneladas, acumulando una caída de 10,6%, cifra inferior en 1.252,0 toneladas. 

El total de las categorías presentaron comportamiento negativo, incidiendo principalmente novillos (-11,3%), bueyes (-29,9%) y vacas gordas (-11,0%). 

GANADO REMATADO EN FERIAS 

En el mes de octubre de 2022, el ganado rematado en ferias totalizó 17.820 cabezas en las regiones de Biobío y Ñuble, exhibiendo un retroceso interanual de 6,2%. 

Se transaron 13.310 cabezas de ganado bovino en ambas regiones, anotando un decrecimiento de 7,6% en relación a igual mes del año anterior. 

El desempeño del remate de ganado bovino se explicó principalmente por las disminuciones de las categorías otras vacas (-21,6%), vaquillas gordas (-40,9%) y novillos para crianza y engorda (-16,0%). En cambio, las categorías que influyeron positivamente fueron terneros y terneras (18,0%), novillos gordos (17,7%) y bueyes (37,3%). 

A nivel país se remataron 69.043 cabezas de ganado bovino, registrando una caída de 3,9% en comparación a igual mes del año anterior. 

Las regiones de Biobío y Ñuble participaron con el 19,3% del total de ganado bovino rematado en ferias del país, ocupando el tercer lugar después de las regiones de Los Lagos y Aysén que contribuyeron en conjunto con el 36,1% y Araucanía con el 22,5%. 

Equinos fue la segunda especie más transada en las ferias de las regiones de Biobío y Ñuble, al contabilizar 1.663 cabezas, mostrando una disminución de 10,2% en doce meses. 

Análisis Acumulado 

Entre enero y octubre de 2022, se remataron 126.027 cabezas de ganado bovino en ambas regiones, presentando una contracción de 10,3% respecto a igual periodo del año 2021. 

GANADO BENEFICIADO EN MATADEROS 

En la Región del Biobío, el beneficio de ganado bovino totalizó 2.119 cabezas, anotando una disminución interanual de 33,1%. 

Todas las categorías de ganado bovino presentaron descenso en el mes de análisis, siendo novillos (-30,2%), vaquillas (-44,6%) y vacas gordas (-21,2%) las que presentaron mayor incidencia negativa. 

En el país, el ganado bovino beneficiado registró un total de 50.537 cabezas, lo que significó una caída de 6,9% en relación a igual mes del año anterior.  

El beneficio de ganado bovino se concentró principalmente en las regiones de Los Ríos y Los Lagos que participaron con el 38,4%, seguido de la Región Metropolitana que contribuyó con el 20,2% y la Región La Araucanía con el 17,6%. En tanto, la Región del Biobío participó con el 4,2%. 

Equinos fue la segunda especie con mayor beneficio en la región, nivel que registró un ascenso de 66,0% en doce meses. 

Análisis Acumulado 

En lo acumulado al mes de octubre de 2022, el beneficio de ganado bovino regional contabilizó 41.234 cabezas, anotando un decrecimiento de 12,4%, en comparación con igual periodo del año anterior. 

El descenso acumulado se presentó en todas las categorías de ganado bovino, destacando novillos (-12,9%), vaquillas (-7,0%) y vacas gordas (-13,7%). 

* Nota Técnica: Para resguardar el secreto estadístico fue necesario agrupar las Regiones Biobío y Ñuble en Ganado Rematado en Ferias. Para el caso de Beneficio de ganado en Mataderos y Producción de Carne en Vara, a partir de enero de 2018 se dispone de información desagregada de beneficio de ganado para las regiones de Biobío y Ñuble. 

Revise el Boletín de Ferias y mataderos de octubre de 2022 en nuestro sitio web: https://regiones.ine.cl/documentos/default-source/region-viii/estadisticas/feria-y-mataderos/boletines/2022/informe-ferias-y-mataderos-biobio-octubre-2022.pdf?sfvrsn=4e619279_4 

Revise los Cuadros estadísticos en el siguiente link: https://regiones.ine.cl/documentos/default-source/region-viii/estadisticas/feria-y-mataderos/cuadros-estadistico/anexo-bolet%C3%ADn/anexo-feria-y-matadero.xlsx?sfvrsn=ff03384f_26 


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