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La Tribuna

Suplemento alimenticio releva las bondades del tangelo

por Jorge Guzmán Buchón

El fruto cuenta además con los beneficios de la economía circular, al hacer uso de los desechos orgánicos para crear un nuevo producto que cuenta con los beneficios del cítrico.

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Dos alumnas de cuarto medio de agropecuaria realizaron un emprendimiento basado en un suplemento alimentario que contó con el apoyo de la Unidad de Innovación y Emprendimiento del Liceo Padre Alberto Hurtado Cruchaga de Pica. La unidad es liderada por los docentes Marisol Acuña y Luis Correa, quienes han apoyado en el proceso de aprendizaje de los estudiantes del establecimiento y los han instado a que desarrollen proyectos innovadores, con foco en fortalecer y promover los diferentes ejes de desarrollo de la comuna.

K'isa es un producto saludable, que puede ser consumido en jugos, cereales y yoghurt entre otras preparaciones, a partir de la cáscara de tangelo, destacando por su alto contenido en fibra, vitaminas y minerales, además de un bajo costo de consumo. "El proyecto partió con una investigación para conocerla realidad de nuestro país, donde vimos que existe un alto indice de obesidad, además de una mala alimentación. Este suplemento es de fácil ingesta y puede ayudar a una buena nutrición por su alto aporte en fibra y vitaminas. Además, tenemos la ventaja de que el tangelo en Pica representa el 80% de la producción nacional', explicaron.

BENEFICIOS MEDIOAMBIENTALES

El suplemento incorpora además los beneficios de la economía circular al utilizar desechos orgánicos de los huertos de tangelo, para crear un nuevo producto que manifiesta los beneficios del cítrico producido. El tangelo es una fruta híbrida, producida entre el pomelo y la mandarina, que cuenta con altos niveles de vitamina C y B1, además de ácidos orgánicos y de pectina presentes en su cáscaras.

La harina producida por los estudiantes, obtenida de la cáscara del tangelo, fortalece, debido a estas características biológicas beneficiosas, el organismo humano. La elaboración de K'isa contempla una línea de proceso que utiliza energía solar, un bajo consumo de agua y un método de enseñanza para los estudiantes que permiten la autonomía y liderazgo en la idea de negocio sustentable y sostenible.

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