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La Tribuna

Producción de carne de ganado bovino del Biobío descendió 7,3% en agosto 

por Jorge Guzmán Buchón

El beneficio de ganado bovino anotó una disminución de 6,7% en la comparación interanual.

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Una disminución de 7,3% experimentó la producción de carne en vara bovina de la Región del Biobío en agosto y registró 1.340,5 toneladas, incidido principalmente por la menor producción de carne de novillos, según lo informado por el Instituto Nacional de Estadísticas (INE). 

El ganado bovino rematado en ferias de las regiones de Biobío y Ñuble, anotó un descenso de 8,9% en doce meses. 

En la Región del Biobío, el beneficio de ganado bovino alcanzó a 5.340 cabezas, registrando una contracción interanual de 6,7%. 

En tanto, el 7,2% de la producción de carne en vara de ganado bovino nacional fue producida en la región. 

PRODUCCION DE CARNE EN VARA EN MATADEROS 

Análisis Mensual 

La producción de carne en vara totalizó 1.368,9 toneladas en la Región del Biobío, registrando una disminución de 6,6% respecto a igual mes del año anterior. 

La producción de carne en vara bovina totalizó 1.340,5 toneladas, exhibiendo un descenso de 7,3%, lo que significó 106,0 toneladas menos en la comparación interanual. 

Las principales categorías que incidieron negativamente fueron novillos (-16,9%), vacas gordas (-21,8%) y toros y torunos (-45,5%). En tanto, las categorías que incidieron positivamente fueron vaquillas (39,3%) y bueyes (0,6%). 

La producción nacional de carne en vara bovina totalizó 18.621,8 toneladas, siendo las regiones de Los Ríos y Los Lagos las que concentraron el 37,3%, seguido de la Región Metropolitana que contribuyó con el 19,1% y La Araucanía con el 18,5%. En tanto, la Región del Biobío participó con el 7,2%. 

La especie equinos fue la segunda con mayor producción de carne en vara en la región al totalizar 28,3 toneladas, aumentando en 56,9% en doce meses. 

Análisis Acumulado 

Entre los meses de enero y agosto del año 2022, la producción de carne en vara de la región totalizó 9.197,7 toneladas, acumulando una disminución de 5,3%, equivalente a 518,4 toneladas menos en comparación a igual periodo del año anterior. 

En tanto, la producción de carne en vara de ganado bovino totalizó 9.036,9 toneladas, acumulando una caída de 5,8%, cifra inferior en 559,3 toneladas. 

Las principales categorías que incidieron en el decrecimiento acumulado de la producción de carne en vara de bovinos fueron: novillos (-5,7%), bueyes (-27,0%) y vacas gordas (-12,5%). En cambio, la única categoría que influyó positivamente fue vaquillas (4,3%). 

GANADO REMATADO EN FERIAS 

Análisis Mensual 

En el mes de agosto de 2022, el ganado rematado en ferias totalizó 19.444 cabezas en las regiones de Biobío y Ñuble, exhibiendo un retroceso interanual de 5,1%. 

Se transaron 14.071 cabezas de ganado bovino en ambas regiones, anotando un decrecimiento de 8,9% en relación a igual mes del año anterior. 

El desempeño del remate de ganado bovino se explicó por la disminución de las categorías terneros y terneras (-19,1%), vacas gordas (-31,7%) y otras vacas (-13,8%). En cambio, las categorías que influyeron positivamente fueron novillos gordos (11,5%) y novillos para crianza y engorda (11,6%). 

A nivel país se remataron 72.435 cabezas de ganado bovino, registrando una caída de 15,4% en comparación a igual mes del año anterior. 

Las regiones de Biobío y Ñuble participaron con el 19,4% del total de ganado bovino rematado en ferias del país, ocupando el tercer lugar después de las regiones de Los Lagos y Aysén que contribuyeron en conjunto con el 32,5% y Araucanía con el 24,6%. 

Porcinos fue la segunda especie más transada en las ferias de las regiones de Biobío y Ñuble, al contabilizar 2.814 cabezas, mostrando un aumento de 21,8% en doce meses. 

Análisis Acumulado 

Entre enero y agosto de 2022, se remataron 102.685 cabezas de ganado bovino en ambas regiones, presentando una contracción de 10,1% respecto a igual periodo del año 2021. 

Las principales categorías de bovinos que influyeron negativamente fueron: terneros y terneras (-12,9%), vacas gordas (-20,1%) y novillos gordos (-10,2%). En tanto, la única categoría que incidió positivamente en el análisis acumulado fue otras vaquillas (0,9%). 

GANADO BENEFICIADO EN MATADEROS 

Análisis Mensual 

En la Región del Biobío, el beneficio de ganado bovino totalizó 5.340 cabezas, anotando una disminución interanual de 6,7%. 

Este comportamiento se explicó principalmente por la incidencia negativa de las categorías novillos (-13,4%), vacas gordas (-28,8%) y terneros y terneras (-56,7%). En tanto, las categorías que incidieron positivamente en el mes de análisis fueron: vaquillas (29,8%) y bueyes (1,3%). 

En el país, el ganado bovino beneficiado registró un total de 71.619 cabezas, lo que significó un incremento de 1,1% en relación a igual mes del año anterior. 

El beneficio de ganado bovino se concentró principalmente en las regiones de Los Ríos y Los Lagos que participaron con el 37,8%, seguido de la Región Metropolitana que contribuyó con el 18,3% y la Región La Araucanía con el 18,1%. En tanto, la Región del Biobío participó con el 7,5%. 

Equinos fue la segunda especie con mayor beneficio en la región, nivel que registró un ascenso de 65,2% en doce meses. 

Análisis Acumulado 

En lo acumulado al mes de agosto de 2022, el beneficio de ganado bovino regional contabilizó 35.304 cabezas, anotando un decrecimiento de 8,6%, en comparación con igual periodo del año anterior. 

El descenso acumulado se presentó en todas las categorías de ganado bovino, destacando novillos (-8,5%), vacas gordas (-15,7%) y vacas carnaza (-17,7%). 

* NOTA TÉCNICA: Para resguardar el secreto estadístico fue necesario agrupar las Regiones Biobío y Ñuble en Ganado Rematado en Ferias. Para el caso de Beneficio de ganado en Mataderos y Producción de Carne en Vara, a partir de enero de 2018 se dispone de información desagregada de beneficio de ganado para las regiones de Biobío y Nuble. 

Revise el Boletín de Ferias y mataderos de ganado de agosto de 2022 en nuestro sitio web: https://regiones.ine.cl/documentos/default-source/region-viii/estadisticas/feria-y-mataderos/boletines/2022/informe-ferias-y-mataderos-biobio-agosto-2022.pdf?sfvrsn=5b5e86a3_4 

Revise los Tabulados de Ferias y mataderos de ganado en el siguiente enlace: https://regiones.ine.cl/documentos/default-source/region-viii/estadisticas/feria-y-mataderos/cuadros-estadistico/anexo-bolet%C3%ADn/anexo-feria-y-matadero.xlsx?sfvrsn=ff03384f_22

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