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Agroforestal

Dirigente gremial pronostica complejo escenario para la producción de berries

A pesar de contar con una mayor disponibilidad de agua en comparación con el año pasado, desde Socabio llamaron a cuidar el recurso hídrico a través del uso de riego tecnificado.


 Por Jorge Guzmán B.

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La falta de contenedores para exportar la fruta, junto con los retrasos y excesivos controles en los puertos, llevó a que la fruta llegara a tomar casi el doble del tiempo habitual en llegar a su destino.

El presidente de la Asociación Gremial de Productores de Berries de Biobío (Aproberries), Francisco Novales, afirmó que la presente temporada se vería influenciada por un aumento en los precios de los fertilizantes y el combustible, junto a la baja disponibilidad de mano de obra y de agua para riego agrícola, si bien estos últimos dos ítems cuentan con mejores proyecciones a años anteriores.

El dirigente gremial, al ser consultado sobre la materia por diario La Tribuna, sostuvo que “la nueva temporada inicia inmediatamente terminada la cosecha anterior, con la fertilización post cosecha que se reserva en yemas y raíces, y es la energía y alimento para la fruta de la próxima temporada. Actualmente estamos aún en la poda de algunas variedades y comenzando controles de heladas en variedades más precoces. Esperamos que la temporada que se avecina sea más normal en cuánto a logística y comercialización que las últimas, las cuales fueron fuertemente afectadas por la pandemia”, indicó.

FACTORES QUE DIFICULTAN LA TEMPORADA

Novales dijo que “la falta de disponibilidad de contenedores refrigerados, choferes que lleven la fruta a puerto en Chile, el retraso de buques para cargar, retraso de buques para descargar a causa de congestiones en bahías y puertos de destino por cuarentenas, controles excesivos, además de otros problemas, significaron que la fruta demorara casi el doble de lo habitual en llegar al destino de comercialización”.

Los retrasos, según el vocero de Aproberries, “significó una venta a menores precios, lo que al final resultó en un menor retorno de precios. A eso se sumó el alza en los fertilizantes y pesticidas, energía, materiales de embalaje, fletes y mano de obra”.

El dirigente del gremio agrícola precisó que “esta nueva temporada se verá influida en parte por el conflicto en Ucrania, por los precios de los fertilizantes y combustibles. Los problemas de mano de obra también se sumaron a los otros de las temporadas recientes, pero ya se nota un poco más de disponibilidad. Este ítem representa alrededor de 87% de los costos de producir un kilo de fruta”.

Francisco Novales se refirió también al riego para los cultivos de estos frutales de la zona. “Si bien este año ha sido más lluvioso y ha nevado más en la cordillera que los años recién pasados, son necesarias varias temporadas más para recuperar nuestro lago Laja. Siempre hay que cuidar el recurso hídrico y se ha logrado en gran parte de nuestro rubro al usar el riego tecnificado (habitualmente por goteo)”.

REGULACIÓN DE EXPORTACIONES

Haciendo referencia a este sistema de irrigación, el dirigente de Aproberries explicó que “la eficiencia de este tipo de riego es de alrededor de un 95 por ciento, comparado con el otro extremo, que es el riego gravitacional o ‘por tendido’, que tiene un 25 por ciento de eficiencia. Los productores de productos exportables habitualmente tenemos varias certificaciones, lo que nos obliga a ser muy ordenados, a controlar y a registrar todo. Incluso más allá de lo que nos exige la norma chilena”, informó el representante de los productores agrícolas de frutas tipo berrie. Novales agregó que “por lo mismo, es habitual que los productores tengamos el registro de los metros cúbicos de agua usados y la energía eléctrica usada en nuestros cultivos”.

Cabe recordar que Socabio, junto a Agroceler y el seremi de Agricultura, firmaron en diciembre del año pasado un convenio de colaboración con el fin de impulsar el desarrollo del mundo agrícola a través del trabajo conjunto entre gremios, universidades y el gobierno. El encargado del proyecto, Alejandro San Martín, dijo que “lo que buscamos es subsanar la falta de mecanización y automatización de la industria frutícola regional, a través de seminarios o torneos, que buscan llamar y levantar a los emprendedores de la región, que tengan propuestas de negocios concretas, y que permitan dar solución a la problemática del sector frutícola en la región”.


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