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Agroforestal

Producción de carne en vara de Biobío disminuyó 7,3% en mayo 

El beneficio de ganado bovino anotó una contracción interanual de 8,0%.


 Por Jorge Guzmán B.

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En mayo de 2022, la producción de carne en vara bovina de la Región del Biobío totalizó 998,6 toneladas, exhibiendo una contracción interanual de 7,3%, incidido principalmente por la menor producción de carne de novillos, de acuerdo a lo informado por el Instituto Nacional de Estadísticas (INE). 

El ganado bovino rematado en ferias de las regiones de Biobío y Ñuble, registró una disminución de 3,7% en doce meses. 

En la Región del Biobío, el beneficio de ganado bovino alcanzó a 4.002 cabezas, anotando una caída interanual de 8,0%. 

En tanto, el 5,8% de la producción de carne en vara de ganado bovino nacional fue producida en la región. 

PRODUCCION DE CARNE EN VARA EN MATADEROS 

Análisis Mensual 

La producción de carne en vara totalizó 1.021,9 toneladas en la Región del Biobío, registrando una disminución de 7,0% respecto a igual mes del año anterior. 

La producción de carne en vara bovina totalizó 998,6 toneladas, exhibiendo una contracción de 7,3%, lo que significó 78,7 toneladas menos en la comparación interanual. 

Las principales categorías que influyeron negativamente fueron: novillos (-17,5%), vacas carnaza (-53,7%) y bueyes (-24,5%). 

En tanto, las categorías que presentaron un comportamiento positivo fueron: vaquillas (25,3%), toros y torunos (1,4%) y vacas gordas (0,3%). 

La producción nacional de carne en vara bovina totalizó 17.070,2 toneladas, siendo las regiones de Los Ríos y Los Lagos las que concentraron el 37,9%, seguido de la Región Metropolitana que contribuyó con el 20,0% y La Araucanía con el 17,0%. En tanto, la Región del Biobío participó con el 5,8%. 

Equinos fue la segunda especie con mayor producción de carne en vara en la región al totalizar 23,3 toneladas, con un aumento de 27,2% en doce meses. 

Análisis Acumulado 

Entre los meses de enero y mayo del año 2022, la producción de carne en vara de la región totalizó 5.553,5 toneladas, acumulando un retroceso de 1,7%, equivalente a 95,4 toneladas menos en comparación a igual período del año anterior. 

En tanto, la producción de carne en vara de ganado bovino totalizó 5.457,7 toneladas, acumulando una contracción de 2,2%, inferior en 123,2 toneladas. 

Las principales categorías que incidieron en el decrecimiento acumulado de la producción de carne en vara de bovinos fueron: bueyes (-32,8%), vacas carnaza (-10,9%) y terneros y terneras (-26,9%). 

En cambio, la única categoría que incidió positivamente fue novillos (0,1%). 

GANADO REMATADO EN FERIAS 

Análisis Mensual 

En el mes de mayo de 2022, el ganado rematado en ferias totalizó 19.283 cabezas en las regiones de Biobío y Ñuble, exhibiendo un crecimiento interanual de 0,2%. 

Se transaron 14.882 cabezas de ganado bovino en ambas regiones, anotando una disminución de 3,7% en relación a igual mes del año anterior. 

El desempeño del remate de ganado bovino se explicó principalmente por el descenso de las categorías novillos gordos (-15,9%), otras vacas (-14,7%) y vacas gordas (-9,2%). 

En cambio, las categorías que incidieron positivamente en el mes de análisis fueron: otras vaquillas (26,7%), terneros y terneras (0,2%) y novillos para crianza y engorda (0,2%). 

A nivel país se remataron 91.153 cabezas de ganado bovino, registrando un aumento de 4,3% en comparación a igual mes del año anterior. 

Las regiones de Biobío y Ñuble participaron con el 16,3% del total de ganado bovino rematado en ferias del país, ocupando el tercer lugar después de las regiones de Los Lagos y Aysén que contribuyeron en conjunto con el 35,8% y La Araucanía con el 23,2%. 

Porcinos fue la segunda especie más transada en las ferias de las regiones de Biobío y Ñuble, al contabilizar 2.402 cabezas, mostrando un alza de 55,1% en doce meses. 

Análisis Acumulado 

Entre enero y mayo del año 2022, se remataron 69.400 cabezas de ganado bovino en ambas regiones, presentando un decrecimiento de 4,3% respecto a igual período del año 2021. 

Las principales categorías de bovinos que influyeron negativamente fueron: terneros y terneras (-5,3%), novillos gordos (-10,3%) y vacas gordas (-9,0%). 

En tanto, las categorías que incidieron positivamente en el análisis acumulado fueron: otras vaquillas (10,0%) y novillos para crianza y engorda (1,2%). 

GANADO BENEFICIADO EN MATADEROS 

Análisis Mensual 

En la Región del Biobío, el beneficio de ganado bovino totalizó 4.002 cabezas, mostrando un retroceso interanual de 8,0%. 

Este comportamiento se explicó principalmente por la incidencia negativa de las categorías novillos (-20,6%), vacas carnaza (-52,4%) y bueyes (-29,5%). 

En tanto, las categorías que incidieron positivamente en el mes de análisis fueron vaquillas (29,9%) y toros y torunos (5,8%). 

En el país, el ganado bovino beneficiado registró un total de 66.583 cabezas, lo que significó una disminución de 7,3%, en relación a igual mes del año anterior. 

El beneficio de ganado bovino se concentró principalmente en las regiones de Los Ríos y Los Lagos que participaron con el 38,1%, seguido de la Región Metropolitana con el 18,7% y la Región de La Araucanía que contribuyó con el 16,9%. En tanto, la Región del Biobío participó con el 6,0%. 

Equinos fue la segunda especie con mayor beneficio en la región, nivel que registró un ascenso de 18,2% en doce meses. 

Análisis Acumulado 

En lo acumulado al mes de mayo de 2022, el beneficio de ganado bovino regional contabilizó 21.214 cabezas, anotando una contracción de 7,2%. 

El descenso acumulado se presentó en todas las categorías de ganado bovino, destacando principalmente novillos (-5,9%), vaquillas (-6,8%) y bueyes (-32,4%). 

* NOTA TÉCNICA: Para resguardar el secreto estadístico fue necesario agrupar las Regiones Biobío y Ñuble en Ganado Rematado en Ferias. Para el caso de Beneficio de ganado en Mataderos y Producción de Carne en Vara, a partir de enero de 2018 se dispone de información desagregada de beneficio de ganado para las regiones de Biobío y Ñuble. 

Revise el Boletín de Ferias y mataderos de mayo de 2022 en nuestro sitio web: https://regiones.ine.cl/documentos/default-source/region-viii/estadisticas/feria-y-mataderos/boletines/2022/informe-feria-y-matadero-biobio-mayo-2022.pdf?sfvrsn=e5dbc0c1_4 

Revise los Anexos-Cuadros Estadísticos en el siguiente enlace: https://regiones.ine.cl/biobio/prensa/en-mayo-de-2022-la-producci%C3%B3n-de-carne-en-vara-de-ganado-bovino-en-la-regi%C3%B3n-del-biob%C3%ADo-disminuy%C3%B3-7-3-en-doce-meses#:~:text=Anexos%2DCuadros%20Estad%C3%ADsticos 


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