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La Tribuna

Provincia de Biobío lideró decomisos de alimentos durante Fiestas Patrias en la región

por María José Villagran Barra

Más de mil 450 kilos fueron requisados por la Seremi de Salud de las poco más de dos toneladas a nivel regional, en el marco de las fiscalizaciones realizadas dieron origen a 21 sumarios sanitarios en la provincia.

De acuerdo al pre balance realizado por la Seremi de Salud, 356 fiscalizaciones fueron realizadas en la provincia en el marco de fiestas patrias. / La Tribuna

Más de mil 450 kilos de alimentos fueron incautados por la Seremi de Salud, en el marco de la celebración de Fiestas Patrias en la provincia de Biobío, siendo la zona que lideró las cifras oficiales por ese aspecto.

Asimismo, de acuerdo al balance preliminar realizado por esta institución, hasta el mediodía de este domingo la Autoridad Sanitaria había realizado un total de 356 fiscalizaciones en la zona, las que dieron origen a 21 sumarios y 27 decomisos.

En cuanto a decomiso de alimentos, le sigue la provincia de Concepción, con más de 420 kilos de alimentos incautados, 473 fiscalizaciones, 33 sumarios y 15 decomisos.

En la provincia de Arauco, en tanto, la Autoridad Sanitaria decomisó un poco más de 320 kilos de alimentos y realizó 189 fiscalizaciones, siete decomisos y dio inicio a un sumario.

De esta forma, la Seremi de Salud a nivel regional incautó más de dos mil 202 kilos de alimentos durante los días de celebración, realizando un total de mil 18 fiscalizaciones, 55 sumarios y 49 decomisos.

Las cifras se enmarcan dentro de las diligencias efectuadas a nivel nacional, donde el Ministerio de Salud entregó el detalle en esta materia.

De esta forma, se incautaron casi 20 toneladas de alimentos no aptos para el consumo de las personas y más de 3 mil fiscalizaciones en todo el país.

En este contexto, la ministra de Salud, Ximena Aguilera, explicó que -durante las celebraciones de fiestas patrias- se desarrolló un plan para que los servicios de urgencia funcionaran en todo momento y para que las personas estuvieran seguras frente a cualquier requerimiento de salud.

Los datos a nivel nacional fueron entregados en el marco de una visita a la fonda del Parque Hurtado, instancia en la que Aguilera detalló que -desde el ministerio- tienen dos importantes roles: el de proteger la salud de las personas y garantizar el acceso a los servicios esenciales.

Fue en este contexto, cuando la ministra de Salud informó del decomiso de casi 20 toneladas de alimentos en malas condiciones y la realización de alrededor de mil fiscalizaciones en todo el país.

FISCALIZACIONES PREVIAS

Previo al inicio del "18" como tal, Aguilera explicó que se realizaron controles en diferentes puestos a fin de que cumplieran con las exigencias necesarias para su correcto funcionamiento.

Previo al miércoles 18 de septiembre, la Autoridad Sanitaria ya había realizado fiscalizaciones que dejaron un saldo preliminar de más de mil 700 kilos de carne incautadas en la región del Biobío; de ellas, mil correspondían a la provincia de Biobío.

Estas cifras fueron entregadas en el marco del lanzamiento del plan de control y fiscalización de cara a fiestas patrias de este año.

Según detallaron las autoridades locales en materia de Salud en aquella oportunidad, los principales decomisos de alimentos fueron, principalmente, a consecuencia de productos vencidos y por abigeato, delito que suele aumentar ad portas de la celebración del "18".

En este contexto, a casi una semana de iniciarse esta celebración, más de 800 fonderos fueron capacitados a fin de resguardar que la elaboración y venta de alimentos en fondas y ramadas pudieran involucrar un riesgo para la salud de las personas.

De esta forma, la Seremi de Salud lideró 21 capacitaciones en la región del Biobío, de las cuales 12 se realizaron en esta zona, instancia en que los emprendedores fortalecieron sus conocimientos en torno a los requisitos que debían cumplir sus puestos, conceptos de inocuidad y los principios básicos de manipulación de alimentos, reforzando -además- sus habilidades para un mejor desempeño en el manejo de materias primas.

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