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La Tribuna

Más de dos mil kilos de productos incautados dejan fiscalizaciones dieciocheras

por Nicolás M.

En el detalle la Seremi de Salud del Biobío aseguró que en un total de 959 inspecciones se decomisaron 2.351 kilogramos de productos cárnicos.

Seremi de Salud / Cedida

959 fiscalizaciones realizó la Secretaría Regional Ministerial de Salud en el Biobío, del 01 al 19 de septiembre, en contexto del Programa Especial de Fiscalización de Fiestas Patrias, que tuvo como objetivo aumentar la vigilancia tanto de alimentos de mayor demanda como de establecimientos que los elaboran, procesan o expenden, contribuyendo así a la prevención de enfermedades entéricas y de brotes de enfermedades transmitidas por alimentos.

La fiscalización consideró verificación de autorización sanitaria de establecimientos, procedencia de carnes y subproductos, características organolépticas (color, olor, textura), condiciones de elaboración, cumplimiento del Sistema de Buenas Prácticas de Manufactura, control de medios de transporte, entre otros aspectos de alta importancia sanitaria.

En total se realizaron 959 fiscalizaciones, 549 radicadas en Concepción, 246 en Biobío y 164 en Arauco; cuyos incumplimientos dieron origen a 46 sumarios, 30 de ellos concentrados en la provincia de Concepción, 12 en Biobío y 4 en Arauco.

Las causales de sumario dicen relación a deficiencias sanitarias (27), carnes vencidas (06), no contar con autorización sanitaria (04), no contar con agua potable (04), alimentos alterados (3), pérdida de cadena de frío (01) y carnes sin procedencia (01).

El total de decomisos, en tanto, llegó a 2.351,8 kilogramos: 1.587,28 en la provincia de Concepción, 506,727 en Biobío y 257,8 en Arauco.

Las causales de decomiso se concentraron en carne vencida (1.146,815), pérdida de cadena de frío (705), procedencia desconocida (454,357), abigeato (30) y características organolépticas alteradas (15,64)

"En el contexto del programa especial de fiscalización de Fiestas Patrias, que como Seremi de Salud desarrollamos en la región del Biobío para cuidar la salud de la población, prevenir enfermedades entéricas y brotes de enfermedades transmitidas por alimentos, realizamos un total de 959 fiscalizaciones, que dieron origen a 46 sumarios y a 2.351,8 kilogramos de productos decomisados", declaró el seremi de Salud del Biobío, Dr. Eduardo Barra Jofré.

"Las principales causales de sumarios se concentraron en deficiencias sanitarias, carnes vencidas y en no contar con agua potable o autorización sanitaria; mientras que las causales de decomisos radicaron en carne vencida, pérdida de cadena de frío y procedencia desconocida", agregó la principal autoridad de salud de la región.

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