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Columnista

De la huerta a la mesa: mujeres y soberanía alimentaria en el sur de Chile

María Constanza Christian, investigadora Rimisp – Centro Latinoamericano para el Desarrollo Rural

por María Constanza Christian, investigadora Rimisp – Centro Latinoamericano para el Desarrollo Rural

Todos los días consumimos alimentos de forma pasiva, entregando la tarea de producirlos a la agricultura familiar campesina y la industria agroalimentaria en los territorios rurales, y la de prepararlos, cocinarlos y servirlos principalmente a las mujeres como parte de un rol de género socialmente impuesto.

El proyecto Siembra Desarrollo de Rimisp nos muestra cómo las mujeres rurales de La Araucanía y Los Lagos ejercen una soberanía alimentaria de facto. Éstas son depositarias de saberes y prácticas ancestrales fundamentales para la resiliencia territorial frente a las diferentes crisis que hoy atravesamos como sociedad pandemia, guerra, inflación, cambio climático lo que las posiciona como un actor social clave en el ejercicio de la seguridad y soberanía alimentaria en los territorios rurales.

Frente a la enorme pasividad con que la mayoría de las personas nos situamos respecto a nuestra alimentación, las mujeres rurales por el contrario ejercen un rol activo y creador en los sistemas alimentarios de sus territorios, cultivando y practicando cotidianamente la soberanía alimentaria desde sus huertas, invernaderos, ollas y mesas. Este rol se expresa por ejemplo en el cuidado de semillas campesinas e indígenas ancestrales (mejor adaptadas al territorio y a los vaivenes del clima), en el sostenimiento de prácticas productivas agroecológicas que disminuyen la dependencia de insumos externos al predio (uso de abonos orgánicos, cuidado del suelo y del agua, etc.), en el cuidado de recetas antiguas que ponen en valor los recursos alimentarios propios de un territorio y diversifican nuestras cada vez más industrializadas dietas, etc.

Las mujeres rurales son la primera línea de lucha contra el hambre en los territorios rurales. Es por esto que la bajada de los lineamientos sobre seguridad y soberanía alimentaria presentes en el programa del Gobierno 2022-2026 a estos territorios, así como cualquier espacio de gobernanza o articulación del sistema alimentario a nivel territorial, debe considerar a las mujeres rurales como un actor fundamental, generando el espacio para que estas puedan mostrar cómo en el ejercicio cotidiano de su soberanía alimentaria construyen una serie de mecanismos concretos que generan resistencia y resiliencia alimentaria y ecosistémica frente a las crisis de nuestro tiempo; pero sobre todo, facilitando la participación efectiva y toma de decisiones por parte de estas, para que dichos mecanismos sean conocidos, potenciados y reproducidos, beneficiando de este modo la seguridad y soberanía alimentaria del país en su conjunto.

María Constanza Christian, investigadora

Rimisp  Centro Latinoamericano para el Desarrollo Rural

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