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En el Día de la Cocina Chilena Turismo llama a transportarse a través de los aromas y sabores nacionales

Considerada como uno de los motores del sector turístico, la gastronomía destaca por contribuir a la difusión de la identidad de los territorios, cualidad que se releva en esta conmemoración.


 Por Camila Celis

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La cocina es, sin duda, uno de los mejores mensajeros que tiene una cultura para darse a conocer.
A través de los platos, con sus ingredientes y preparaciones, los territorios encuentran en la
gastronomía uno de sus aliados para mostrar su tradición, historia y entorno; en definitiva, su
identidad y raíces.
Por ello, en el duodécimo aniversario del Día Nacional de la Cocina Chilena – fecha instaurada para
reconocer la historia culinaria del país – el subsecretario de Turismo, José Luis Uriarte, junto con la
directora la directora regional de Sernatur Biobío, Natalia Villegas, hicieron un llamado a
conmemorar el sentido original de la cocina y la oportunidad que entrega para revivir experiencias
con cada una de sus preparaciones.
“El último año no ha sido fácil. Hemos debido afrontar momentos muy duros y estar lejos de
quienes más queremos, por lo que es bueno recordar que nuestra cocina, con sus sabores y
aromas, nos brinda la oportunidad de borrar la distancia, de alterar el tiempo y llevarnos hasta
donde nuestra memoria quiera, llenándonos de energía para seguir adelante. En cada plato que se
prepara en las distintas cocinas de Chile son muchos los ingredientes y los secretos, pero el
resultado siempre es el mismo: compartir”, indicó Uriarte.
En tanto, Natalia Villegas, manifestó que “esta semana de la Cocina Chilena nos hace volver a los
orígenes a recordar que en cada preparación está nuestra historia e identidad, además nos evoca
un sin número de recuerdos familiares. El llamado es a seguir cuidándonos, para estar pronto
reunidos en torno a una mesa, disfrutando alguna de las tradicionales recetas del Biobío, como la
carbonada o el estofado de san juan, entre muchas otras”.
La gastronomía como atracción turística clave
Previo al inicio de la pandemia, la gastronomía local surgía como una de las experiencias
predilectas de los viajeros al momento de decidir su próximo destino.
De acuerdo con la Asociación Mundial de Viajes y Comida (WFTA), el 53% de los turistas decidía su
próximo destino en función de la comida local. Así también, los amantes de la cocina gastan en
promedio un 25% más de su presupuesto de viaje que el turista promedio, lo que evidencia el
importante rol que la gastronomía puede jugar en el que desarrollo económico y social de los
territorios, en el entendido de que, además, el turismo gastronómico permite conocer y
conectarse con la identidad del lugar que se visita.
SaboreaChile
Dado que el principal objetivo de esta conmemoración es dar a conocer el patrimonio
gastronómico de nuestro país, la Subsecretaría de Turismo y Sernatur invitan a deleitarse con los
principales platos de cada zona, una herencia culinaria local que forma parte de nuestras
tradiciones y de la experiencia turística del país.
Para conocer más de la comida criolla chilena visita www.chileestuyo.cl.

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