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La Tribuna

En el Día de la Cocina Chilena Turismo llama a transportarse a través de los aromas y sabores nacionales

por Camila M. Celis Rodríguez

Considerada como uno de los motores del sector turístico, la gastronomía destaca por
contribuir a la difusión de la identidad de los territorios, cualidad que se releva en esta
conmemoración.

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La cocina es, sin duda, uno de los mejores mensajeros que tiene una cultura para darse a conocer.

A través de los platos, con sus ingredientes y preparaciones, los territorios encuentran en la

gastronomía uno de sus aliados para mostrar su tradición, historia y entorno; en definitiva, su

identidad y raíces.

Por ello, en el duodécimo aniversario del Día Nacional de la Cocina Chilena - fecha instaurada para

reconocer la historia culinaria del país - el subsecretario de Turismo, José Luis Uriarte, junto con la

directora la directora regional de Sernatur Biobío, Natalia Villegas, hicieron un llamado a

conmemorar el sentido original de la cocina y la oportunidad que entrega para revivir experiencias

con cada una de sus preparaciones.

El último año no ha sido fácil. Hemos debido afrontar momentos muy duros y estar lejos de

quienes más queremos, por lo que es bueno recordar que nuestra cocina, con sus sabores y

aromas, nos brinda la oportunidad de borrar la distancia, de alterar el tiempo y llevarnos hasta

donde nuestra memoria quiera, llenándonos de energía para seguir adelante. En cada plato que se

prepara en las distintas cocinas de Chile son muchos los ingredientes y los secretos, pero el

resultado siempre es el mismo: compartir, indicó Uriarte.

En tanto, Natalia Villegas, manifestó que esta semana de la Cocina Chilena nos hace volver a los

orígenes a recordar que en cada preparación está nuestra historia e identidad, además nos evoca

un sin número de recuerdos familiares. El llamado es a seguir cuidándonos, para estar pronto

reunidos en torno a una mesa, disfrutando alguna de las tradicionales recetas del Biobío, como la

carbonada o el estofado de san juan, entre muchas otras.

La gastronomía como atracción turística clave

Previo al inicio de la pandemia, la gastronomía local surgía como una de las experiencias

predilectas de los viajeros al momento de decidir su próximo destino.

De acuerdo con la Asociación Mundial de Viajes y Comida (WFTA), el 53% de los turistas decidía su

próximo destino en función de la comida local. Así también, los amantes de la cocina gastan en

promedio un 25% más de su presupuesto de viaje que el turista promedio, lo que evidencia el

importante rol que la gastronomía puede jugar en el que desarrollo económico y social de los

territorios, en el entendido de que, además, el turismo gastronómico permite conocer y

conectarse con la identidad del lugar que se visita.

SaboreaChile

Dado que el principal objetivo de esta conmemoración es dar a conocer el patrimonio

gastronómico de nuestro país, la Subsecretaría de Turismo y Sernatur invitan a deleitarse con los

principales platos de cada zona, una herencia culinaria local que forma parte de nuestras

tradiciones y de la experiencia turística del país.

Para conocer más de la comida criolla chilena visita www.chileestuyo.cl.

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