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La Tribuna

Braseros y riesgos adicionales

por Claudia Robles Maragaño

Las intoxicaciones por monóxido de carbono aumentan en época de invierno.

INCENDIO DUQUECO (3) /

Las intoxicaciones por monóxido de carbono aumentan en época de invierno. El peligro no sólo está por la exposición a un brasero mal encendido, sino por la exposición a otros elementos que liberan este gas, entre estufas y calefones. El monóxido de carbono es un gas tóxico, incoloro, inodoro, no irritante y que resulta de la combustión incompleta de productos carbonados.

Las

intoxicaciones por monóxido de carbono aumentan en época de invierno. El

peligro no sólo está por la exposición a un brasero mal encendido, sino por la

exposición a otros elementos que liberan este gas, entre estufas y calefones.

El monóxido de carbono es un gas tóxico, incoloro, inodoro, no irritante y que

resulta de la combustión incompleta de productos carbonados.

En

el caso de los braseros, el comandante de Bomberos Raúl Márquez comentó el

carbón se usa como medio de calefacción y el riesgo de braseros radica en un

componente adicional al tratarse de una combustión abierta que requiere de

oxígeno pero al mismo tiempo el brasero genera gases, entre ellos el monóxido

de carbono.

Añadió

que se trata de un gas sumamente riesgoso, capaz de  provocar intoxicación química en la sangre que

contiene hemoglobina, "Una de las funciones de la hemoglobina es

capturar el oxígeno para purificar nuestro organismo. Sin embargo, si se

encuentra frente a una partícula de oxígeno o una partícula de mónoxido de

carbono, ésta hemoglobina en forma traicionera, prefiere capturar al monóxido

de carbono antes que al oxígeno, derivando en un riesgo adicional con el uso de

los braseros producto de estas circunstancias.

En

el caso de los braseros, el comandante de Bomberos Raúl Márquez comentó el

carbón se usa como medio de calefacción y el riesgo de braseros radica en un

componente adicional al tratarse de una combustión abierta que requiere de

oxígeno pero al mismo tiempo el brasero genera gases, entre ellos el monóxido

de carbono.

Añadió

que se trata de un gas sumamente riesgoso, capaz de  provocar intoxicación química en la sangre que

contiene hemoglobina, "Una de las funciones de la hemoglobina es

capturar el oxígeno para purificar nuestro organismo. Sin embargo, si se

encuentra frente a una partícula de oxígeno o una partícula de mónoxido de

carbono, ésta hemoglobina en forma traicionera, prefiere capturar al monóxido

de carbono antes que al oxígeno, derivando en un riesgo adicional con el uso de

los braseros producto de estas circunstancias.

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