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La Tribuna

Con éxito se realizó la feria "Raíces y Sabores Angostura del Bío Bío"

por Sebastián Díaz

Puestos de emprendedores con productos locales, torneos gastronómicos y master classes adornaron una jornada que buscó rescatar lo mejor de la gastronomía de Santa Bárbara y Quilaco.

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El Mirador Huequecura, en el corazón del Parque Angostura, fue el escenario donde este sábado se realizó la primera feria “Raíces y Sabores Angostura del Bío Bío”, evento que convocó a unos 500 visitantes que acudieron a disfrutar de lo mejor de la gastronomía de Santa Bárbara y Quilaco a través de distintas actividades para público de todas las edades.

El evento fue organizado por la Mesa de Turismo y Fomento Productivo Angostura del Bío Bío, con la participación de distintas entidades, como Colbún, el Liceo Cardenal Antonio Samoré de Santa Bárbara, el Instituto Profesional Santo Tomás sede Los Ángeles, además del apoyo del Liceo Valle del Sol de Quilaco y los municipios de Santa Bárbara y de Quilaco.

La actividad se inició a las 10 de la mañana con una variada oferta de puestos de emprendedores locales, quienes ofrecieron productos como pan con chicharrones, pastelería, frutos secos, variedades de miel y empanadas, entre otros.

CONCURSO DE PLATOS

Como La Tribuna lo había anticipado en los días previos, el fuerte de la actividad sería el concurso de platos de la zona.

Durante la jornada se desarrollaron tres torneos gastronómicos: a nivel de liceos técnicos, otro para alumnos de gastronomía en educación superior y por último la categoría restoranes.

La modalidad de participación fue en duplas, debiendo cada binomio preparar tres platos en una hora. Luego serían evaluados por el jurado compuesto por la directora provincial del Sernatur Pamela Navarro y los destacados chef instructores José Luis Dolarea (presentador del programa ‘Recorriendo Chile’) y Andrés Molinari.

Los ganadores en la categoría de liceos técnicos fueron Scarlet Rivas y Esteban Salazar, alumnos del Liceo Cardenal Antonio Samoré de Santa Bárbara; en la categoría educación superior se enfrentaron equipos del Instituto Santo Tomás e Inacap. En un reñido duelo resultaron vencedoras las duplas integrados por Cristóbal Corral y Kevin Jacob en el primer puesto y Francisco Valdebenito y Cristóbal Mardones en el segundo lugar.

Por último en la categoría Restaurantes, compitieron “Montebajo”, “Rincón del Lago”, “Ilwén, sabores del campo” y “Papa rica”. Finalmente, la deliberación de los jueces resolvió que Rincón del Lago se llevara el triunfo, por lo que el emprendimiento de Evelina Fernández se quedó con la fama de ser el mejor restorán de Santa Bárbara y Quilaco al menos por una temporada. El segundo puesto recayó en “Montebajo”.

ENTRETENCIÓN PARA NIÑOS

Al igual como se realiza en diversos programas de televisión, “Raíces y Sabores Angostura del Bío Bío” también tuvo espacio para el aprendizaje, esto, pues en el intertanto de los tres torneos gastronómicos, los chef José Luis Dolarea y Sebastián Figueroa ofrecieron una “master class”. Con micrófono e implementos de cocina en el escenario, cada uno presentó por separado, y de manera didáctica, un plato con ingredientes locales, buscando sabores únicos y que al final de la preparación pudieron ser degustados por el público.

La música estuvo a cargo del conjunto folclórico Raihuén de Quilaco, quienes con sus divertidas letras y acordes entretuvieron a los visitantes durante la tarde. En tanto, niñas y niños tuvieron también su espacio, al poner sus habilidades a prueba en un mini torneo gastronómico infantil, además de disfrutar de mesas de dibujo y juegos al aire libre. 

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