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La Tribuna

Motivos importantes para consumir calafate

por Carolina Bassa

Breve Agrícola

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Se caracteriza por su alto contenido de polifenoles y antocianinas, antioxidantes que se encuentran presentes en alto porcentaje, siendo muy superiores a los del maqui, que contiene el más alto contenido de antioxidantes.

En INIA Kampenaike, ubicado en la Región de Magallanes y la Antártica chilena, se está desarrollando un programa de manejo,  protección en el lugar de origen, rescate y domesticación a través de la  propagación de materiales seleccionados con alto contenido de antocianinas, plantaciones piloto y estableciendo las bases para un programa de mejoramiento genético en esta especie.

Por su parte en INIA La Platina, se ha estado desarrollando estudios más específicos como son: el cultivo in vitro de esta especie, como también el análisis fitosanitario, genético, funcional y de pigmentos de las diferentes selecciones de calafate como también de calafatillo y michay provenientes de esa región del país.

De acuerdo al alto contenido de antioxidantes y antocianinas que posee el calafate es recomendable su consumo en fresco, ya sea en forma de jarabes, jugos, mermeladas, postres, salsas y otras preparaciones culinarias.  Este consumo proporciona las siguientes dos ventajas:

El consumo de calafate en fresco previene la resistencia a la insulina y la diabetes en los seres humanos. Esto ha sido corroborado por estudios médicos efectuados en la Facultad de Medicina de la Universidad de Chile.

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