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La Tribuna

Corea del Sur y la apertura para cereza chilena

por Carolina Bassa

Breve Económico

13-01-2016_18-14-452.4 /

Un gran paso dio Chile en la diversificación de sus mercados en Asia, luego que el Ministerio de Agricultura anunciara el ingreso de la cereza chilena a Corea del sur, noticia que los productores agrupados en Fedefruta recibieron con muy buenos ojos.

"El potencial de la fruticultura chilena de exportación en Asia sólo puede concretarse por medio de la apertura de mercados y la diversificación de estos", manifestó el presidente de Fedefruta, Juan Carolus Brown, "la autorización de Corea al ingreso de las cerezas que producimos en Chile nos permite aprovechar las opciones que los consumidores de Asia nos entregan, y quitarle presión a un destino tan relevante como China, el cual debemos seguir trabajando con cuidado".

Hay que recordar que de las 117 toneladas de cereza  que Chile envió al mundo en la última temporada (según cifra de Odepa), China se quedó con 95 mil, por lo que la noticia de la apertura de Corea ayudará a descomprimir de forma importante el mercado para esta especie, luego que Fedefruta advirtiese sobre los riesgos de esta concentración de exportaciones al gigante asiático.

Brown agregó que: "estamos seguros de que la seriedad de nuestra industria se encontrará a la altura de este nuevo desafío y oportunidad que nos da Corea, proveyéndole a partir de la próxima temporada cereza de la mejor calidad. Felicitamos al Minagri y al SAG por este importante paso".

El presidente de Fedefruta llama a seguir la misma línea de trabajo para el ingreso -lo más pronto posible- de los nectarines de pulpa blanca al mercado chino, por lo que valora la misión comercial que el ministro de Agricultura Carlos Furche realizará en China a fines de mes para tratar este y otros temas de importancia para el sector con las autoridades chinas pertinentes.

Durante el 2015, la industria chilena exportó 67 mil toneladas de fruta fresca y seca a Corea del Sur, incluyendo en la oferta 52 mil toneladas de uva de mesa, 6 mil de kiwi y 5 mil de limón, además de arándanos, naranjas, nueces y almendras sin cáscara. 

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