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La Tribuna

Fruticultura cada vez más en ascenso a nivel nacional y regional

por Carolina Bassa

La región del Biobío en 9 años ha aumentado su superficie de frutas en un 144%, ayudando en esa alza los arándanos, avellanos, manzanos, entre otras variedades.

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** El clima actual que tiene la octava región favorecería la producción, aún así expertos llaman al uso de la tecnología e investigación para ser un rubro más competitivo.

El rubro frutícola en el país ha ido creciendo cada vez más con el paso de los años, ya no sólo son algunas regiones dedicadas en forma fuerte a la fruticultura, sino que otras que históricamente se han dedicado más a otros tipos de cultivos, como el trigo y la remolacha, que también se han abierto puertas en el mundo de la fruta.

Tal como se mencionaba, se estima que en los últimos años ese rubro ha aumentado en alrededor del 6%, un ejemplo claro de eso se ha dado a conocer en las últimas mediciones de superficie frutícola en el país, donde algunas regiones han aumentado considerablemente el territorio destinados a las frutas.

Dadas esas mediciones Biobío fue la segunda región, junto a Los Lagos, que tuvieron un mayor aumento de la superficie frutícola, anotando un incremento del 76%. Hace algún tiempo el presidente de Socabío, José Miguel Stegmaier, mencionó a Revista Agroforestal que si bien el cambio climático ha causado estragos en la agricultura en general, en la región se está dando mejor ciertas frutas.

Igualmente, el seremi de agricultura de Biobío, Rodrigo García, indicó que "en general la evolución de los principales frutales en la última década, observamos que de un total de 6.089 hectáreas en el 2006, pasamos a 14.856 hectáreas en el 2015, es decir, un 144% de aumento a nivel regional", agregando también que en general el año que recién se fue algunos rubros se consolidaron y otros continuaron al alza en materia de superficie.

Cabe destacar, que expertos han manifestado que en el rubro de las frutas se tiene que producir un reordenamiento en las variedades que se escojan, ya que estas deben ir de acuerdo al territorio y al actual clima que predomina en cada región. Eso ya que en algunas donde llovía mucho, actualmente la lluvia se ausenta por tiempos prolongados, por lo que se debe optar por aquellas frutas que tengan menor demanda hídrica.

En esa misma línea el presidente de Fedefruta, Juan Carolus Brown, sostuvo que el cambio del clima producido por el calentamiento global se resume en un gran desafío para el rubro, manifestando que es necesario para eso fomentar la investigación y la tecnología aplicada al huerto, "requerimos de investigación que entregue soluciones a mediano plazo, para bajar los costos de producción, sea por medio de nuevos sistemas de conducción, nuevas variedades que sean atractivas para los fruticultores y consumidores, como también de herramientas que ayuden a optimizar el uso del agua. La clave es innovar con soluciones concretas a los desafíos actuales, mejorar lo existente, y apuntar siempre a ello", enfatizó Brown.

Además, el representante de Fedefruta, señaló que para este 2015 ellos esperaban una recuperación en cuanto a los volúmenes de exportación, eso luego de las heladas que se produjeron el 2013 y que redujeron la producción del año pasado, "factores climático, como la sequía en la zona norte y las excesivas temperaturas de verano en el resto del país, no permitieron que así fuera. Hubo por ejemplo un 22% menos en exportación de manzana fresca durante el 2014, por tales razones, como también por el arranque de huertos, que en las actuales condiciones ya no son rentables".

Sin embargo, Juan Carolus Brown, indicó que el aspecto positivo del año que recién pasó se dio gracias al tipo de cambio, dólar, el que se ha mantenido por mucho en la oscilación de los $700, "pese al alza de interés, es un incremento que llama a retomar las inversiones que por años tuvieron que postergarse por un dólar poco favorable. Debemos reconvertir huertos con nuevas variedades y sistemas de conducción para seguir siendo competitivos". En términos de la economía internación el gremialista mencionó que muchas monedas locales han sido desvaluadas, "la clase media que compra fruta, en el mundo, ha tenido este año un menor poder de adquisición, lo que ha afectado un poco los precios de la fruta en mercados como Asia".

No obstante, pese a una economía nacional e internación tambaleante, el rubro frutícola ha ido creciendo en el país, eso sobre todo desde el punto de superficie ocupada. "Hace algunos años atrás, prácticamente no se conocían los arándanos, y hoy existe una superficie de 5 mil hectáreas", aseguro el seremi de agricultura de la región, añadiendo a sus palabras que existieron otras variedades que aumentaron en territorio, "el avellano se incremento, desde el 2006 a la fecha, en un 2.859% su superficie y el nogal en 1.650%. Mientras que el cerezo y manzano alcanzaron 1.550 y 1.750 hectáreas respectivamente".

En relación a la pregunta, si es que Biobío podría transformarse en una nueva potencia en la fruticultura, la primera autoridad del agro a nivel regional, manifestó que eso podría ser, "existen condiciones de suelo, disponibilidad de agua, y el cambio climático implica un aumento en las temperaturas que favorece la producción de frutas. En la región existen 31 agroindustrias, lo que también obviamente favorece al sector".

La principal fruta de exportación a nivel nacional, en el 2015, fue la uva de mesa con 753 mil toneladas enviadas, la sigue la manzana con 648 mil toneladas, "el 2015, en total, se exportó 2,4 millones de toneladas en fruta fresca", contó el presidente de Fedefruta.

Con respecto, a la región y las exportaciones en fruticultura, García indicó que el sitio de inspección fruta fresca SAG-USDA, que está pronto a terminar su etapa de construcción, será un plus en el territorio. "Esto incentivará la instalación de un mayor número de agroindustrias, además de contar con la presencia de un sistema logístico que facilitará la exportación", concluyó.

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