Regístrate Regístrate en nuestro newsletter
Radio San Cristobal 97.5 FM San Cristobal
Diario Papel digital
La Tribuna

Huertos en pequeños espacios

por Carolina Bassa

Más adeptos se unen a la tendencia de tener sus propios cultivos en departamentos y jardines, donde tomates, rabanitos y otras especies pequeñas, ganan un lugar en los hogares.

28-10-2015_17-39-567.1 /

Los cultivos, sobre todo de hortalizas, ya no sólo son cosas de áreas rurales sino que también las podemos ver en el mundo urbano, aquel donde hay menos vegetación, grandes edificios, autos y donde la vida corre más rápido.

Los cultivos urbanos son un hecho en la vida de la ciudad, cada día hay más gente interesada en tener sus propios vegetales a través de cultivos que ellos cuiden y cosechen,  adaptando distintas modalidades y se han dedicado a conocer más sobre aquellos que se dan mejor en ambientes como los de la ciudad, por lo mismo, en muchos balcones de departamentos y en casas del sector urbano se pueden apreciar huertos, principalmente creados para consumo personal.

No son grandes superficies plantadas pensadas para la comercialización de los cultivos, sino que más bien son pequeños espacios, como balcones de departamentos o antejardines de casas, que basta para tener una huerta propia y producir la alimentación de vegetales de una familia.

Tomates de cocktail, rabanitos, cebollines, entre varios cultivos más son algunas de las elecciones recurrentes por estos apasionados de los huertos, tal es el caso de Pablo Vigueras Dupre, quien comenzó con unos pocos cultivos para su propio consumo y el de su familia, y que hoy comercializa entre sus conocidos plantas de tomates cocktail para que sean cuidados e instalados en pequeños espacios.

En tanto el seremi de Agricultura de Biobío, Rodrigo García, manifestó que los cultivos urbanos no son algo nuevo, sino que más bien tiene una larga data, “siempre se ha realizado cuando existen los espacios para ello. En Estados Unidos, por ejemplo, se usó mucho este tipo de cultivo en la época de la segunda guerra mundial, cuando importar y exportar era muy difícil. En Chile, y particularmente en Los Ángeles, tenemos el ejemplo del sector Las Quintas, donde hace algunos años atrás se producía en abundancia choclos, tomates, lechugas, entre otros, sin embargo, el crecimiento ha modificado esa realidad”.

Además, el representante del Ministerio de Agricultura en la región, indicó que en las ciudades son muchas las familias que cultivan especies vegetales como flores, verduras (cilantro, perejil, lechugas, entre otras). “Son cultivos de pequeñas superficies, en maceteros o también en mangas de nylon, lo que sin lugar a dudas, es una buena alternativa de auto producción de alimentos sanos”, señaló García.

En cuanto a los cuidados que deben tener estos tipos de huertos, el seremi indicó que todas las especies vegetales requieren de cuidados especiales, como el riego, fertilización, aplicación de fungicidas o insecticidas si es que la situación lo amerita.

Cuidados especiales

Regar con frecuencia: Frutas, hortalizas y legumbres requieren riego recurrente, necesita que la tierra esté constantemente húmeda para un buen crecimiento del cultivo.

Abonar la tierra: Los nutrientes son fundamentales para que las verduras sean de buena calidad y posean un sabor intenso, por ejemplo, se debe utilizar abonos orgánicos cada vez que se comience una nueva cosecha.

Proteger el cultivo: Los distintos tipos de clima pueden dañar seriamente la cosecha, el huerto muchas veces necesita ser cubierto.

Control de plagas y enfermedades: Existen muchos insectos que se alimentan de las hojas, es por ello que existen diferentes modos de poder controlarlos, como los insecticidas naturales, o simplemente, retirarlos con las manos asegurando que no queden vestigios.

Síguenos: Google News
banner redes
banner redes banner redes banner redes banner redes banner redes

¿Quieres contactarnos? Escríbenos a [email protected]

Contáctanos
EN VIVO

Más visto