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Las "Señoras de las Humitas" mantienen tradiciones por cerca de cuatro décadas en el centro de Los Ángeles

por María Paz Rivera Arévalo

El alza en el precio del choclo y la competencia de ventas informales desafían a la tradicional agrupación de humitas en Los Ángeles, registrando una disminución del 40% en sus ganancias esta temporada, coinciden en señalar quienes desarrollan la actividad por calle Colón con Rengo.

humitas y pastel de choclo / La Tribuna

En temporada estival el centro de Los Ángeles cuenta con una tradición culinaria de más de 40 años que se transmite de generación en generación. Y es que nadie que haya visitado el paseo semipeatonal en pleno verano, está exento del aroma y lo tentador que resultan las humitas y pasteles de choclo, que están al paso.

En la intersección de Colón con Rengo, un grupo de trabajadoras mantiene viva la tradición de venta de humitas y pasteles de choclo conocida por angelinos y quienes llegan al centro de la ciudad.

Lideradas por Sandra Mercedes Bravo quien es presidenta de la agrupación "Las Señoras de las Humitas", quienes se dedican a la actividad, reconocen que han hecho de la preparación y venta de estos productos en una verdadera herencia familiar propia de la identidad angelina.

"Nosotros llevamos aquí más de 30 años porque yo comencé en este negocio embarazada, y ahora mi hija trabaja conmigo. Pero esto comenzó hace más de 40 con mi mamá y una tía. Mi mamá ya falleció, pero seguimos nosotros, mis hermanas y mi hija", cuenta Sandra.

UNA HISTORIA DE ESFUERZO Y PERSEVERANCIA

En entrevista con diario La Tribuna, Sandra expuso la gran dedicación que ha conllevado el permanecer con la tradición de preparar estos alimentos, "con mucho amor", y las extensas jornadas con sus canastos en el centro para vender sus productos, considerando la competencia que tienen con la venta por redes sociales.

"Hay gente que de repente quiere salir a vacacionar y hace unas humitas y venden. Igual eso nos perjudica un poco las ventas pues se ponen más bajas, pero en todo caso la clientela a nosotros no nos cambia. Porque la gente sabe que está comiendo algo de calidad", comentó.

Así también, durante años las conocidas "señoras de las humitas", han tenido que pasar por muchos obstáculos para obtener permisos y certificaciones sanitarias, lo que ha significado un esfuerzo adicional en comparación con vendedores informales que no cumplen con estas exigencias.

"Todo esto cuesta, es un tema bastante engorroso. Nosotros luchamos muchos años para poder conseguir un permiso hasta que lo logramos, después reacomodar nuestras cocinas para que nos dieran la resolución sanitaria y hasta que lo logramos", explica Bravo. A pesar de estos desafíos, han logrado obtener los permisos correspondientes, lo que les permite mantener una venta regulada y de calidad.

CERCA DE UN 40% MENOS

Este año, la agrupación ha enfrentado un nuevo obstáculo importante: El alza en los precios de los ingredientes. "El choclo llegó a costar $1.700 la unidad, lo que nos obligó a vender la humita a $2.000 y el pastel de choclo $3.000. Ahora ha bajado un poco, pero no podemos estar subiendo y bajando los precios cada semana", explica la dirigente.

Sin embargo, con una sonrisa en el rostro estas cocineras sostienen contentas y agradecidas que pese a la competencia de ventas informales que se da por redes sociales, o a lo caro de los productos, sus fieles clientes de años siguen visitándolas y comprando de estas preparaciones típicas de la temporada.

"Nosotros todas tenemos clientes habituales y ellos no nos cambian porque dicen que prefieren comer calidad y no cantidad".

Pese a ello, Sandra señaló que de lo que va esta temporada estival, las ganancias han disminuido aproximadamente un 40% en comparación con años anteriores, esto debido a que los choclos e ingredientes han subido su precio. "Las ganancias han bajado un poco a otros años por lo caro que están las cosas, está todo caro", señaló Mercedes.

UN LEGADO QUE ES PARTE DE LA IDENTIDAD LOCAL

No obstante, prometen continuar firmes en su labor, confiando en que la tradición y la calidad de sus productos seguirán conquistando a los angelinos por muchos años más.

El impacto de esta agrupación en la historia de identidad y patrimonio de Los Ángeles ha sido tal que la municipalidad les ha ofrecido un stand en una de las plazas de la ciudad, reconociendo su importancia histórica.

"Nos llamaron desde la municipalidad para ofrecernos un puesto. Es un reconocimiento a nuestra trayectoria y a la identidad que hemos construido en la comuna", comenta con orgullo Sandra.

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