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La Tribuna

Pescadores artesanales aseguraron que habrá disponibilidad de productos del mar para Semana Santa

por Jorge Guzmán Buchón

El único marisco que está en veda en la actualidad para su pesca o comercialización en el país es el loco, los otros pueden continuar su extracción de manera normal.

am 2 3103 / El Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura fiscaliza a los comerciantes, sobre todo el que proviene de la zona sur, para mantener la salud de la población evitando intoxicaciones.

El presidente de la Federación Regional de Pescadores Artesanales de la Región del Biobío, Pedro Pablo Cofré Barrientos, aseguró que habrá disponibilidad suficiente de productos del mar para su consumo durante la época de Semana Santa.

En entrevista con diario La Tribuna, el dirigente aseguró que “en esta fecha el marisco sube, pero lo suben los comerciantes, no los pescadores. Durante esta fecha hay un mayor trabajo de los pescadores, porque le piden más cantidad”.

En ese marco, precisó que el Servicio Nacional de Pesca (Sernapesca) “ya está controlando los mariscos y para comprarlos en buen estado hay que ir a los lugares de comercialización establecidos que el servicio fiscaliza”.

DISPONIBILIDAD PARA SEMANA SANTA

El dirigente gremial explicó que “Sernapesca controla sobre todo a los comerciantes. El Ministerio de Salud y Sernapesca fiscalizan bastante y sobre todo al marisco que viene del sur de la región. El marisco que proveemos nosotros está más fresco, porque demora días en llegar a los centros de distribución”.

En relación a la cuota de mercado comparado con la producción de otras regiones del país, el representante de Ferepa Biobío observó que “la cantidad de pescados y mariscos es suficiente. Los que venden en las caletas vienen sobre todo de la misma zona”.

“El marisco que viene de afuera viene para aumentar la oferta, pero con los productos locales se puede abastecer el comercio”, aseguró Pedro Pablo Cofré Barrientos.

Sobre la veda de alguno de los insumos de los que surten los pescadores artesanales al mercado local o nacional, contó que “el único marisco que está en veda es el loco. Se comercializa y se consume la mayoría del tiempo. Los otros mariscos no están en veda”.

PRODUCTOS EN MALAS CONDICIONES 

Respecto a la disponibilidad de trabajadores que realizan las distintas tareas relacionadas con la actividad productiva, el timonel de Ferepa dijo que “el pescador ha seguido su  rubro tal como ha sido siempre. No hay escasez de mano de obra y la gente está activa como siempre”. En relación a las condiciones que los compradores pueden observar a la hora de comprar pescados y asegurarse de que esté en buen estado para ser consumido, el vocero del órgano federado llamó a “comprar pescado con las agallas bien rojas. Cuando el marisco está abierto hay que pegarle con los dedos y si se cierra está bien. Es fácil reconocer el marisco cuando está fresco”.

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