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La Tribuna

Exportadores de fruta esperan entrada en vigencia del TPP11

por Jorge Guzmán Buchón

Junto con los menores aranceles, destacaron la reducción de barreras que permitirán un proceso de exportación "más ágil y expedito".

web 2 2002 / EEUU y la Unión Europea firmaron acuerdos con Japón que fijan las mismas condiciones que el CPTPP para el producto, por lo que la entrada en vigencia permitirá competir en iguales condiciones.

Desde el martes 21 de febrero estará vigente el Tratado Integral y Progresista de Asociación Transpacífico estará vigente para Chile. Producto del tratado, los exportadores celebran y llaman a colaborar entre el sector público y el privado, para que la implementación sea exitosa.

El presidente de la Sociedad Nacional de Agricultura, Cristian Allendes, enumeró algunas mejoras arancelarias: Con Canadá identifica oportunidades para quesos, leche en polvo, leche condensada, trozos de carnes aves y congelados. Con Japón, habrá cambios para la carne de bovino, miel, naranjas frescas, pulpas y mermeladas, carnes y despojos comestibles y salsa de tomate.

En relación a Vietnam el panorama sería más favorable para las cerezas, carne de bovinos, avellanas, nueces con y sin cáscara, limones y limas, uvas, paltas frescas y frambuesas. Y con Malasia, mejorará el cuadro para la cerveza, espumante, vino embotellado y a granel y pisco, entre otros.

DESTACAN BENEFICIOS TRANSVERSALES

El dirigente gremial destacó que "todos en el país nos veremos favorecidos por el empleo, el acceso a alimentos, la baja en precio de productos importados y el desarrollo, entre otros efectos positivos, que este tratado generará". El presidente de la Sofofa, Richard Von Appen, coincidió en que la entrada en vigor "es una buena noticia para Chile", ya que actualizará las normas comerciales "focalizándose en hacer el proceso de exportación más ágil y expedito". Recordó que el CPTPP incorpora disciplinas que no todos los acuerdos bilaterales consideraban, como la economía digital, comercio en servicios, o internacionalización de las PYME.

El gerente general de Vinos de Chile, Claudio Cilveti, destacó el paso estratégico del TPP11 para el país. En lo sectorial, planteó que facilitará el acceso a mercados, eliminando barreras para-arancelarias que dificultan la llegada de productos. Esto, gracias al capítulo de obstáculos técnicos al comercio, que norma aspectos sobre el etiquetado. Y, resaltó las certificaciones sobre salud y seguridad alimentaria, que ordenan las prácticas enológicas con un reconocimiento mutuo.

CERDO A JAPÓN

Un arancel preferencial para la carne de cerdo en Japón implicará el TPP11 para Chile, explicó el presidente de ChileCarne, Juan Carlos Domínguez. Un beneficio que ya perciben Canadá y México, que ya firmaron el acuerdo y que 'son competidores directos de Chile en ese mercado', dijo.

Comentó que EEUU y la Unión Europea firmaron acuerdos con Japón que fijan las mismas condiciones que el CPTPP para el producto, por lo que la entrada en vigencia 'permitirá competir en iguales condiciones', afirmó. En 2022 se exportaron US$ 118 millones de carne de cerdo a Japón, y este año se espera llegar a US$ 130 millones.

Además, con el CPTPP se acortan los períodos de desgravación lineal con Vietnam: será 0% en 2024, cinco años antes de lo que establecía el acuerdo bilateral. Y, las carnes de aves tendrán una reducción de aranceles y desgravación lineal en Japón y Vietnam. En Canadá se podrá exportar con una cuota cero arancel y con un crecimiento anual de volumen exportable por seis años.

IMPULSO A LAS FRUTAS

El presidente de Fedefruta, Jorge Valenzuela, prevé que 'el TPP11 puede dar un impulso tecnológico importante para la fruticultura chilena'. Relató que países del Sudeste Asiático son 'líderes en tecnologías y herramientas digitales', algo que el país necesita para el desarrollo frutícola. La gestión de big data, maquinaria de última tecnología, transformación digital de los procesos como la gestión del agua y manejos agronómicos son herramientas que pueden 'acelerar la modernización y la sustentabilidad del rubro', dijo. Añadió que eso hará que el sector sea más competitivo, y le permitirá lograr una fruta de mayor calidad, incluso para mercados fuera del CPTPP.

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