lee nuestro papel digital

Ambiental

Gremio de horticultores alerta sobre posible aumento de precios

El incremento en el valor de los insumos agroquímicos también incidiría en otro grupo de alimentos que se encarece producto del calentamiento global y fenómenos producidos por la pandemia, entre otros factores, argumentaron.


 Por Jorge Guzmán B.

am 2 1703
Desde Hortach dijeron que esperan que la nueva cartera de Agricultura abra espacios para que pequeños y medianos horticultores postulen a proyectos de tecnificación de riego para hacer un mejor uso del recurso.

Problemas de riego y baja disponibilidad de insumos agroquímicos podría derivar en un alza de precios en las hortalizas a nivel nacional, dijeron desde el gremio representante de estos productores, quienes agregaron que se debe dar la opción a los pequeños y medianos agricultores de este rubro a optar a obras de riego y tecnificación para asegurar la disponibilidad de uno de los grupos de alimentos más consumidos en el país.

El presidente de la Federación Gremial de Productores y Exportadores de Hortalizas de Chile (Hortach), Cristián Muñoz, dijo a diario La Tribuna que “nosotros vemos los precios de las hortalizas en niveles normales, con una leve tendencia al alza por motivos propios de la pandemia, la sequía y el alza del dólar que hace que los insumos se encarezcan, lo que sin duda hace que los precios de algunas hortalizas sean más bajos, aunque en esta época, debido a la temporada estival, abundan las hortalizas, lo que hace que disminuyan los precios levemente, aunque es un fenómeno que ocurre anualmente y no es de extrañar que esto suceda”.

Muñoz explicó que “no vemos grandes diferencias en relación a años anteriores, quizá con algunas especies que pudieron tener alguna sobreproducción que puntualmente tengan precios inferiores, pero a nivel nacional la producción hortícola siempre ha garantizado la disponibilidad de las verduras que consumen los chilenos y hay que recordar que consumimos más hortalizas que frutas”.

DÉFICIT HÍDRICO AMENAZA ZONAS TRADICIONALMENTE HORTÍCOLAS

El vocero de Hortach indicó que “el problema del déficit hídrico que tenemos a nivel nacional es dramático, con más de una década de sequía, a lo que se le suma que en las hortalizas se riega menos del 20 por ciento con riego tecnificado, lo que hace que el problema sea aún peor y en ese sentido esperamos que la nueva administración, a través del ministro de Agricultura, con quien ya hemos tenido una muy buena reunión, se contribuya al mejoramiento y simplificación de la ley de riego para poder otorgar estas facilidades para que los pequeños y medianos horticultores puedan optar a proyectos de obras de regadío y tecnificación, ya que son en definitiva los que nutren a la población en este país, ya que al consumir más hortalizas que frutas es importante enfocar los recursos de la Comisión Nacional de Riego en los pequeños y medianos horticultores, pero sobre todo simplificar y facilitar las postulaciones y el acceso a estos recursos, para que lleguen rápido al campo, porque eso no puede esperar”.

En paralelo agregó que el escenario se vuelve adverso para algunos agricultores, “hay muchos horticultores que han dejado de cultivar ciertas áreas por falta de agua, enfocándose en los cultivos más rentables, disminuyendo superficies que no alcanzan a regar y no atentar contra el normal cultivo de otras áreas que pueden perder, tenemos que elegir qué regar para mantener vivo el negocio de los horticultores”.

Cristian Muñoz declaró a diario La Tribuna que “el tema hídrico es dramático en las hortalizas y tenemos que hacer malabares con la poca agua que hay, principalmente a través de la tecnificación del riego y la selección de especies menos demandantes de agua, sorteando desde la horticultura de buena manera esta situación, pero no lo vemos con buenos ojos, incluso muchos horticultores se están yendo más al sur de Santiago para producir, de hecho se puede ver, por ejemplo, producción de zanahorias en Temuco y más al sur por el tema hídrico y el ciudadano común no se da cuenta de ello, sabe que la cebolla, la zanahoria o la lechuga va a estar en los supermercados, en la feria o en los terminales frutícolas, pero ignora de dónde viene, mucha producción hortícola se ha desplazado al sur en ciertas épocas del año, también hay mucho cultivo bajo plástico que ha estado reemplazando algunos cultivos que se realizaban en la zona central y nuestros colegas del norte nos abastecen de tomates, pimentones y ajíes en época de invierno”.

PRODUCTORES MANTENDRÁN PRECIOS BAJOS PARA NO PERDER VENTAS Respecto al aumento de precio y baja disponibilidad de fertilizantes en el país, Muñoz agregó que “los horticultores siempre buscan la forma de salvaguardar sus cultivos, a través de alternativas fitosanitarias para poder protegerse de plagas y enfermedades, que si bien no pone en riesgo la producción, sí ha vuelto difícil el poder conseguir productos de buena calidad, porque escasean, la baja oferta de productos en general a nivel mundial también llega a los insumos hortícolas, que escasean y han aumentado su valor en un porcentaje importante, de alrededor de un 20 o 25 por ciento, y ello tiene repercusiones en los precios, que se han visto al alza”. El presidente de la Federación Gremial de Productores y Exportadores de Hortalizas de Chile dijo que “no sería extraño que a futuro, cerca de principios de invierno, tengamos hortalizas con precios un poco más altos, aunque si subimos mucho los precios el mercado para, pero los horticultores hacen lo posible por recuperar sus costos y ganar algo, por lo que ellos serán los que velarán por mantener la producción hortícola en Chile”.

lee nuestra edición impresa

  • Compartir:
etiquetas
horticulturahorticultura biobiohorticultura chileprecios verdurasprecios verduras biobioprecios verduras chile
NEWSLETTER

opinión

lo más leído

NEWSLETTER
logo-ediciones-anterioes