suscríbete al boletín diario

Alza de precios de la palta en Chile superó al de exportación


 Por Prensa La Tribuna

evitar-aguacates-se-pongan-marrones-t

El valor al productor de la palta en el campo bordea los 3.300 y 3.500 pesos el kilo sin IVA, y con la baja que ha tenido el dólar en las últimas semanas, se traduce entre 4,5 y 4,8 dólares por kilo, versus los 2,5 y 3 dólares el kilo que se recibe si es exportado a Europa, principal destino del fruto.

En cambio, en los supermercados, el valor es aún mayor: en Jumbo el kilo de palta de primera categoría de exportación está a 4.890 pesos y en Líder cerca de los 4.790 pesos, precios que nadie estaría dispuesto a pagar, pero que la palta es parte de la dieta de los chilenos, dijo Miguel Allamand, presidente de Subsole.

«Hubiera alcanzado estos valores si la producción no hubiese caído: un 40 % menos de paltas se va a producir esta temporada«, expresó el presidente de Subsole al diario vespertino, La Segunda.

Las sequías son las principales causas por las que el precio de la palta se ha visto afectado.

Especial Coronavirus

  • Compartir:

opinión

lo más leído

logo-ediciones-anterioes